18 лет осталось у Казахстана до дефицита воды

18 лет осталось у Казахстана до дефицита воды

Институт мировых ресурсов составил новый прогноз на будущее. Ожидается, что к 2040 г. в сорока четырех странах возникнет чрезвычайно высокий или высокий уровень дефицита воды. В число этих государств попал Казахстан.

Как сообщается в отчете Economist Intelligence Unit, причины дефицита воды всем известны и понятны. Урбанизация с каждым дней ускоряется, растет численность населения, очевидно, что меняется климат. Высокое экономическое развитие создает давление на системы снабжения водой.

Где эксперты ожидают дефицит воды? На юге тихоокеанского побережья Латинской Америки, на Балканах, в Северной Африке, Пиренеях, Ближнем, Среднем Востоке и Центральной Азии. Из стран Центральной Азии на карте выделяется Казахстан, а уровень дефицита воды в нем оценивается как высокий (40-80%).

Нехватка воды начнется тогда, когда у страны израсходуются четверть или более имеющихся возобновляемых ресурсов пресной воды. По данным ООН, в 2018 г. на Земле израсходовали 18,4% ресурсов. Высокий уровень воды в море также опасен, как и низкий. Из-за него возможны наводнения в Юго-Восточной и Восточной Азии. Избыток водных масс разрушит системы санитарии. Вместе со всеми отходами жизнедеятельности человека они могут попасть в источники питьевой воды.

Оцените статью
АгроНовости