Дата публикации: "23 апреля 2012"

Козоводство. Породы коз

Племенная работа проводится с целью формирования новых генотипов, более высокопродуктивных и с более высокой оплатой корма продукцией. Независимо от специализации пород племенная работа должна быть направлена на:

1. Укрепление конституции. Резистентность и уровень продуктивности коз определяются прежде всего типом конституции. Животные крепкой конституции более устойчивы по всем заболеваниям, к неблагоприятным условиям содержания. Для них характерны длинное, широкое, глубокое туловище, крепкие, мускулистые, правильно поставленные конечности; объемистый желудочно-кишечный тракт; хорошо развитые дыхательная и кровеносная системы.

2. Повышение величины и массы тела

3. Повышение скороспелости

4. Повышение многоплодия

В направлениях племенной работы с козами различных продуктивных типов отмечается своя специфика.

Селекция пуховых коз направлена на повышение начеса пуха и улучшение его качества. Пуховая продуктивность определяется соотношением: пух…шерсть. Желательный тип пуха должен отвечать следующим требованиям:

Оренбургский — однотонный, светло-, темно- и просто серый; тонкий (15-18 мкк), упругий, эластичный, без повышенной свойлачиваемости, длиной 6-8 см. Выход мытого волокна — 95-98%, без сухих мертвых волокон.

Придонский — серый с оттенками и белый, тониной не более 25 мкм, длиной не более 13 см, шелковистый, эластичный, с хорошим пушением, уравненный, без сворачиваемости, с выходом мытого волокна 94-98%, пуховой пряжи 65-67%, очесов не более 12%, с минимальным наличием тонкой ости.

В качестве дополнительной продукций от Пуховых коз получают молоко. Между этими видами продуктивности обратной коррекционной связи не обнаружено. Это можно объяснить, например, тем, что в июле-августе, после отъема козлят, пух не растет, следовательно, затраты организмом питательных веществ на образование молока не могут отрицательно сказаться на пуховой продуктивности.

Основными задачами племенной работы с козами шерстных пород являются повышение качества шерсти и увеличение настрига.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: