Дата публикации: "23 апреля 2012"

Овцеводство. Содержание

Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойло-во-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищ-ное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время — на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства, Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже_.у Пастбищно-стойловое содержание овец распространено главным образом в южных областях Казахстана, в республиках Средней Азии и Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2—3 мес и больше) их содержат в помещениях.

В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных хозяйствах применяют круглогодовое стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.

Овцам дают корма растительного и животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на организм животных все корма значительно различаются между собой. К кормам растительного происхождения относятся зеленые корма, сено, силос, сенаж, травяная мука, солома, зерно, отруби, различные жмыхи^, Зеленые корма — в сухом веществе этих кормов содержится 20—25% протеина, 4—5 — жира, 35—50 — безазотистых экстрактивных веществ, 9—11 — минеральных веществ, 10— 15% клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40—70 мг каротина.

В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зеленые корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю. В республиках Средней Азии и Закавказья, в центральных и южных областях Казахстана, в Восточной Сибири и некоторых других районах пастбищная трава в годовом расходе кормов для овец занимает 60—90%. Даже в зонах интенсивного земледелия во многих колхозах и совхозах пол застилать свежей чистой соломой. Своевременная уборка навоза не только предохраняет шерсть на овцах от загрязнения (забазованности), но и улучшает санитарный режим в помещении. При содержании овец на глубокой подстилке в период между полной уборкой навоза помещение периодически застилают тонким слоем соломы. Распорядок дня на комплексно-механизированных фермах, откормочных площадках и в обычных отдельных отарах разрабатывается специалистами и утверждается руководителями хозяйств.

Зимняя пастьба овец. В Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных — полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

Зимние пастбища делят на отгонные, если они находятся на каком-то расстоянии от основного землепользования хозяйства, и внутрихозяйственные, которые служат составной частью основного земельного массива. В качестве зимних пастбищ многие колхозы и совхозы используют государственные земельные фонды, предоставляемые на разные сроки пользования.

Рациональное использование зимних пастбищ включает бесперебойное полноценное кормление овец, обеспечивающее сохранение высокой упитанности их, правильное чередование стравливания отдельных участков, соблюдение необходимой последовательности в использовании (в начале зимы используют удаленные участки, а затем приближаются к месту, где хранятся страховые запасы кормов) участков, снабжение поголовья бесперебойным водопоем и минеральной подкормкой и т. д.

Для защиты овец от холодных ветров и буранов устраивают легкие навесы или открытые базы с утепленными стенами (из расчета 0,4—0,5 м2 на одну овцу). В Восточной Сибири для этой цели используют полуоткрытые помещения — катоны. Во избежание простудных заболеваний овец базы и катоны застилают слоем соломы или другим материалом.

Непременное условие успешной зимовки на отгонных пастбищах — создание переходящих страховых запасов кормов из расчета 100—120 корм. ед. на одну овцу в зависимости от продолжительности зимовки. Лучше всего использовать полнорационные гранулированные кормосмеси. Такие корма легко транспортируются и пригодны для длительного хранения. При содержании овец на зимних пастбищах должен строго соблюдаться установленный распорядок дня, обеспечивающий нормальное кормление овец, хороший уход за ними и сохранение их здоровья.

Летнее кормление и содержание овец. С переводом на летнее пастбищное содержание вопрос об обеспеченности овец кормами приобретает еще более важное значение. Объясняется это тем, что наступает самый ответственный период в выращивании молодняка текущего и прошлого года рождения, оставляемого на племя и для реализации на мясо, в подготовке стада к предстоящей зимовке. Успешное проведение этих мероприятий требует; обеспечения поголовья полноценными кормами и хорошим уходом.

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решаются в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика многих колхозов и совхозов показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволяет более эффективно использовать земельные угодья. В Ставропольском крае в хозяйствах, расположенных в зоне неустойчивого увлажнения, с культурных долголетних пастбищ получают в среднем по 130—150 ц/га зеленого корма, а на условно-орошаемых пастбищах урожай зеленой массы достигает 250—270 ц/га. Особенно большой урожай получают хозяйства на условно-орошаемых пастбищах при внесении удобрений. Например, в совхозе «Мирный» Нефтекумского района Ставропольского края на землях условного орошения без внесения удобрения урожай зеленой массы за ряд лет составил 305 ц, а при внесении удобрений — 494—544 ц/га. По рекомендации ВНИИОК. для создания бобово-злаковых травосмесей в районах с засушливым климатом используют люцерну манычскую или желтую кубанскую, черноголовник, прутняк, житняки, волоснецы, пырей сизый, типчак. На орошаемых землях и в районах достаточного увлажнения в травосмеси включают люцерну манычскую, клевер белый и красный, ежу сборную, овсяницу луговую, райграс пастбищный и кострец безостый. На долю злаковых компонентов должно приходиться 70—80% семян от общей нормы высева.

Важный резерв повышения урожайности культурных пастбищ — применение рациональных методов их использования. Весьма эффективно сенокосно-пастбищное использование травостоя культурных пастбищ. При этом примерно 75—80% запаса кормов должно использоваться путем 3—5-разового стравливания зеленой массы, а оставшиеся 20—25% идут на заготовку сена. В опытном хозяйстве ВНИИОК «Темнолесское» при сенокосно-пастбищном использовании бобово-злаковых травосмесей урожай воздушно-сухого корма за ряд лет был равен в среднем 35,8 ц/га, при пастбищном использовании — 31,2 ц/га, а в засушливые годы разница в пользу сенокосно-иастбшцного использования была значительно больше. Затраты на создание 1 га культурных пастбищ в среднем по Ставропольскому краю на неполивных землях с постоянными изгородями и водопоем составляют 140—160 руб., а на орошаемых — 500—550 руб. Как показывает практика, эти затраты окупаются за 3—4 года. В совхозе «Туркменский» Ставропольского края, расположенном в засушливой зоне, в среднем за последние семь лет с 1 га культурного пастбища получено по 24,1 ц корм. ед. и 4,6 ц переваримого протеина, или в 3—4 раза больше по сравнению с естественными угодьями. Себестоимость 1 ц корм. ед. составила 1,4 руб. Если настриг шерсти при содержании овец на естественных пастбищах колеблется в пределах 4,5—4,9 кг, то на культурных он достигает 5,6— 6,1 кг с одной головы. При этом себестоимость шерсти снижается на 13—14%, а баранины — на 10—11%.

Важное значение в развитии овцеводства имеют естественные (природные) кормовые угодья, большие площади которых находятся в хозяйствах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Западной и Восточной Сибири и некоторых других районов. Продуктивность этих угодий весьма различна и зависит от ряда причин: почвенно-климатических условий, ботанического состава трав, организации и способов использования пастбищ и др. В хозяйствах, где правильно эксплуатируют эти угодья, проводят соответствующие агротехнические мероприятия, естественные пастбища имеют большое значение в кормовом балансе и обеспечении поголовья кормами. Стоимость 1 корм. ед. с природных кормовых угодий значительно ниже по сравнению с кормами, получаемыми с полей севооборота и культурных пастбищ.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: