Дата публикации: "23 апреля 2012"

Вентиляция животноводческих помещений

Вентиляция помещений оборудуется с учетом теплоизоляции зданий, количества выделяемого животными тепла, влаги, способа уборки навоза, системы содержания скота и т.д. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Цель вентиляции, или воздухообмена, — это замена воздуха помещений свежим, наружным. В воздухе животноводческих помещений быстро накапливаются вредные газы, водяные пары, микроорганизмы. С помощью вентиляции поддерживается благоприятный воздушный режим.

Объем вентиляции, т. е. количество воздуха, поступающего в единицу времени, должно быть таким, чтобы содержание вредных газов и влажность воздуха в помещении не превышала допустимой нормы.

Объем вентиляции рассчитывается по специальным формулам. Исходя из его величины, планируется количество и площадь вентиляционных каналов, мощность электродвигателя и т. д. Если объем вентиляции слишком мал, то животные будут страдать от повышенной загрязненности воздуха, а если слишком велик, то в помещении будет сквозняк. В зимнее время при слишком интенсивной вентиляции температура может снизиться ниже допустимой нормы, что также является нежелательным.

Система вентиляции может быть естественной, механической, или побудительной, и смешанной, При естественной вентиляции поступление воздуха в помещение и его удаление происходят за счет разной плотности наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. При побудительной вентиляции движение воздуха осуществляется вентилятором, работающим от электродвигателя.

Система естественной вентиляции очень проста и не требует затрат на ее эксплуатацию. Одним из вариантов естественной вентиляции является трубная система. Основные элементы этой системы — вытяжные трубы, которые выводятся через потолок на крышу, и приточные каналы, расположенные в верхней части стон. Вытяжные трубы имеют специальную насадку — дефлектор, усиливающий вытяжку воздуха и преграждающий путь дождю и снегу. Вытяжные трубы надо периодически прочищать, следить за тем, чтобы они были утеплены на чердаке, не имели щелей. Общая площадь сечения всех приточных каналов должна составлять 70—80% от вытяжных… Приточных каналов обычно больше, чем вытяжных, а площадь сечения каждого из них намного меньше, чем у вытяжного. Это делается для того, чтобы наружный воздух поступал в помещение равномерно, что особенно важно зимой. Приточные каналы должны находиться не ближе 2,5 м от вытяжных и иметь отбойные щитки, чтобы холодный наружный воздух не попадал на животных. Вентиляционные каналы снабжены заслонками, поворачивая которые, можно регулировать их площадь. Естественная вентиляция имеет ряд недостатков. Она не всегда в состоянии обеспечить нормальный микроклимат в помещениях из сборного железобетона.

Более совершенна побудительная вентиляция. Обычно она состоит из приточных и вытяжных электр вентиляционных установок. Для регулирования ее работы часто используют реле, которое включает и выключает вентиляцию в зависимости от температуры воздуха, его влажности и содержания вредных газов в помещении.

В районах, где очень холодные зимы, используют вентиляционно-калориферные установки с подогревом приточного воздуха.

Все шире используются кондиционеры для охлаждения, осушения или увлажнения воздуха, а так же очищения и дезинфекции.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: