Дата публикации: "23 апреля 2012"

Профилактические санитарно-гигиенические мероприятия на фермах

Санитарно-гигиенические мероприятия на фермах как основа профилактики заболеваний животных проводятся в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства и санитарно-гигиенических норм. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация на фермах и комплексах является частью общего производственного процесса и проводится по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства.

Планом дезинфекционных работ предусматривают сроки проведениям метода и режимы дезинфекции производственных и подсобных помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды, транспортных средств и прочих объектов, а также потребность в дезинфицирующих средствах.

Потребность в дезинфицирующих средствах определяют, исходя из общей площади объектов дезинфекции, оборота транспорта и спецодежды. При исчислении общей площади дезинфекции учитывают площадь пола, стен, потолков, кормушек и т.д.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Для того чтобы на ферме были нормальные санитарно-гигиенические условия и не болели животные, необходимо периодически проводить дезинфекцию (уничтожение болезнетворных микробов) дезинсекцию и дератизацию.
Дезинфекцию проводят, применяя физические и химические средства. К физическим средствам отно¬сят солнечный свет и высокую температуру (огонь, сухой жар, пар, кипячение). К химическим — щелочи (каустическую соду, негашеную известь и др.), кислоты (серную, соляную), хлорную известь, хлорамин. Хорошими средствами химической дезинфекции являются газы — хлор, хлорпикрин.

Дезинсекция — это уничтожение насекомых аэрозолями или водными растворами инсектицидов — гексахлорана, карболовой кислоты, хлорофоса и др.

Особенно тщательно надо обрабатывать уборные, помойные ямы, места хранения навоза, где происходит выплод мух.

Для дезинфекции и дезинсекции используют дезинфекционные установки ДУК-2, смонтированные на шасси автомобиля, гидропульты, дустораспылители.

Дератизация — уничтожение вредных грызунов. Огромный вред животноводству приносят крысы и мыши. Они портят и уничтожают корма, являются переносчиками опасных инфекционных и инвазионных заболеваний. Борьба с ними прежде всего заключается в том, чтобы корма, особенно концентрированные, хранились в недоступных для крыс и мышей помещениях. Несъеденные животными остатки корма необходимо убирать. В полу и стенах не должно быть дыр и щелей. Отверстия в местах ввода водопроводных, отопительных и других труб надо тщательно заделывать.

Для борьбы с грызунами используют ловушки и отравленные приманки. Хорошим способом дератизации является использование естественных врагов грызунов — кошек, хорьков, ласок. Три-четыре хорька или ласки надежно оберегают от крыс и мышей телятник или коровник.

Санитарное благоустройство ферм. Территория фермы должна иметь ограждение. Большую пользу приносят зеленые насаждения, ограждая ферму от ветра и пыли, снежных заносов.
Для транспорта устраивают барьеры в виде цементированных углублений, куда наливают дезинфицирующий раствор. Перед входом в животноводческие помещения должны лежать коврики или маты, пропитанные дезинфицирующим раствором. Входить на территорию фермы посторонним лицам не разрешается.

На ферме должен быть санитарно-бытовой блок с гардеробом для домашней и специальной (рабочей) одежды, санузел с горячей водой.

Каждый месяц проводится санитарный день, когда убирают помещения и территорию фермы, моют, белят стены свежегашеной известью. Летом по возможности помещения освобождают от животных и ремонтируют полы, кормушки, канализацию, очищают вентиляционные каналы от паутины и пыли.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: