Дата публикации: "23 апреля 2012"

Немецкий опыт в выращивании свиней. Генетические особенности свиней

Есть ли отличия между немецкой и датской расами свиней? Какие преимущества и недостатки имеет каждая из них и какая более адаптирована к российским условиям?

Германия – сегодня ассоциируется у большинства россиян как олицетворение стабильности, мощи, и скорее как страны с развитой индустрией, нежели аграрного, сельскохозяйственного сектора. Пожалуй, не ошибусь, сказав, что едва ли кто из наших соотечественников вспоминает о былом авторитете и высочайшем уровне немецких ученых, селекционеров и животноводов Германской Демократической Республики.
Практически ни одна крупная международная конференция не проходила без очередного открытия или доклада на тему мировых достижений немецких (ГДР) ученых в животноводстве (КРС или свиньи). То, что немецкие (ГДР) животноводы имели практически самую современную научную базу с множеством исследовательских институтов и государство выделяло колоссальные средства под животноводческие программы, в целях обеспечения явного превосходства над своим соседом, Федеративной республикой Германии, пожалуй не является тайной. Такие достаточно развитые в вопросах животноводства страны, как Дания, Голландия и другие с восхищением смотрели на потрясающие результаты ученых восточной Германии, как в селекции, так и в выращивании и откорме животных. Сегодня во всем мире немецкая свинина считается эталоном качества, а россияне за породами свиней и технологиями выращивания едут в другие европейские страны. Что это? Пример парадокса и парадокс ли это? Чем привлекает российского предпринимателя/животновода датская генетика?… Известно, что свинина из Дании имеет большую часть постного мяса и здесь определение стоимости свинины происходит по весу, без учета жировой прослойки. Выведенная в Дании раса свиней позволяют полностью удовлетворить материальные интересы производителя, получающего большую сумму за каждую свинью. Немецкая раса имеет, в свою очередь, меньшую долю постного мяса, чем датская, однако, именно этот фактор и является определяющим для обеспечения превосходных вкусовых свойств немецкой свинины. С точки зрения производителя, имеющиеся в Дании генетические породы свиней можно было бы считать идеальными, если бы не имели место следующие недостатки:
А) свиньи очень прихотливы, т.е. нуждаются в очень хорошем корме, в «тепличных» условиях проживания и т.д;
В) подвержены инфекционным заболеваниям;
С) вкусовые качества мяса из за минимальной жировой прослойки оставляют желать лучшего.

Российские условия содержания свиней, вне зависимости от современности построенного свинокомплекса, по ряду причин не позволяют обеспечить выполнение пункта А, что, в свою очередь, может еще повысить и показатель пункта В. Хотелось бы предостеречь российского предпринимателя, соблазнившегося на посулы фирмы-продавца о быстрой окупаемости поголовья и о высокой последующей рентабельности, от поспешности принятия решения о закупке породы свиней данной породы. Достаточно легко рассчитать эту рентабельность, согласно которой производитель, казалось бы, может безбедно существовать, если бы не было нескольких НО! А это превосходный корм, грамотное обслуживание и выносливость свиней. К сожалению, и качественный корм, и обслуживание в России еще в большом дефиците, а о выносливости свиней, казалось бы, идеальной породы приходиться только мечтать…
Немецкая раса свиней менее прихотлива, чем датская, поэтому способна существовать практически в любых условиях, приближенных к естественным. Если кто посещал немецкие и датские свинокомплексы, то наверно обратил внимание на имеющуюся разницу. Приходя в свинокомплекс в Дании, кажется, что попадаешь в стерильное помещение……!
Если говорить о вкусовых достоинствах немецкой свинины, то здесь ей действительно равных нет! Оптимальное соотношение мяса и жира делает вкусовые качества превосходными, а ведь именно эти основные задачи и ставили перед собой немецкие ученые, селекционеры, биологи:
А) неприхотливость свиньи, вне зависимости от качества корма и условий содержания.
В) минимальная подверженность инфекционным заболеваниям;
С) отличные вкусовые качества.

Германия сегодня, по-прежнему занимает в Европе лидирующее положение среди производителей свинины, но по причине существенного сокращения животноводам государственных дотаций, производство свинины в последние годы сократилось. Если сравнить с производством свинины в Дании, то, во-первых там проводится иная государственная политика в области свиноводства, а, во вторых, в этой стране, практически весь животноводческий сектор объединен в союзы, которые сообща решают все проблемы животноводов. Например, приобретение кормов и минеральных добавок по минимальным ценам. В Германии же каждое животноводческое хозяйство, как впрочем и в России, само по себе решает все проблемы с содержанием скота и этот факт, естественно, повышает себестоимость его содержания, что, в свою очередь, сказывается на окончательной цене свинины. К сожалению, далеко не все европейские фирмы используют только чистоплотные методы конкурентной борьбы. Приведенный выше факт — разной себестоимости свинины в двух описанных странах ЕС, очень часто используется некоторыми фирмами из Дании в целях аргументации применения особых технологий, умалчивая об истинных причинах различия.
Что касается исследовательских сельхозинститутов, то правительство Германии, как и раньше, выделяет достаточное количество средств для поддержания того уровня, который позволяет Германии удерживать лидирующие позиции в ЕС по животноводству.
Если говорить о применяемых в Германии технологиях выращивания и откорма гибридных пород свиней, то одной из самых популярных является гибрид Длинной белой, Немецкого Ландраса и Плетрайна с высокой долей мышечной ткани и незначительной долей жировой ткани, равномерно распределенной по поверхности тела. Согласно технологической схеме каждая свиноматка должна иметь в год от 2,3 до 2,4 опоросов. При этом количество живорожденных поросят от каждого опороса должно составить 9,5 – 11 голов. Нетрудно посчитать, что при таком ритме от одной свиноматки в год можно получить более 21 головы потомства, а после откорма до живого веса 100-115 кг и убоя — почти 1500 кг мяса на кости. Достаточно распространенный опыт в Германии при строительстве свинокомплексов на 3000 мест для свиноматок и, соответственно, 64000 откормочных мест, что позволяет отправлять в среднем около 180 голов свиней на убой ежедневно.
Схематично технологию выращивания и откорма свиней можно представить следующим образом:
Выращивание и подготовка молодых свиноматок
Содержание свиноматок в эрос-центре для осеменения
(3 недели)
Содержание свиноматок в индивидуальных станках, контроль на супоросность
(4 недели)
Групповое содержание супоросных свиноматок
(12 недель)
Содержание свиноматок с поросятами в родильном отделении
(подсосный период 26-28 дней)
Выращивание поросят до подсвинков весом 28-33 кг
(6-8 недель)
Откорм свиней от 30 до 110-115 кг (16-17 недель)

Безусловно, существует много технологий при выращивании скота, и от того насколько используемая технология для конкретной породы применима в местных условиях, зависит судьба целого комплекса и естественно, вложенных инвестиций.
В заключение, необходимо отметить, что в основе всех успешных и рентабельных предприятий по селекции, выращиванию и откорму сельскохозяйственных животных лежит грамотный технологический проект, основанный на корректном техническом задании. И чем меньше разница между расчетами в бизнес плане и действительностью в процессе эксплуатации, тем выше профессионализм той фирмы, которой доверили судьбу инвестиций, которая, в свою очередь «закладывается» на стадии технологического проекта.

Н.А.Николаева,

Журнал «Сфера»

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: