Дата публикации: "13 апреля 2012"

Что, чем и как укрывать?

Этот вопрос часто задают садоводы, особенно начинающие. Попробуем «пройтись» по отдельным культурам.

Высаженные этой осенью кустарники и молодые деревца укрывают лапником, связав его и надев сверху как шалаш.

Все укоренившиеся этим летом черенки тоже нужно укрыть. Над ними ставят любой короб без дна, засыпают черенки слоем сухих листьев около 5 см и сверху набрасывают один слой лапника.

Под верески и эрики, когда промерзнет верхний слой почвы, подсыпают торф или сухой хвойный опад слоем до 10 см. Сверху накидывают лапник. Зимой желательно подсыпать побольше снега.

Кизильник и форзицию пригибают так, как это делают с малиной, фиксируют верхушки побегов. Зимой подсыпают снег.
Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают на высоту 10-20 см, окучивают землей и закрывают лапником.

Клематисы, цветущие на прошлогодних побегах, обрезают на высоту 1-1,5 метра, скручивают в кольцо и укладывают на подложенный лапник. Сверху можно укрыть ящиком без дна, засыпать его сухим листом, закрыть сверху лапником, укрывным материалом.

Рододендроны, особенно вечнозеленые, укрывают лапником, ставя его в виде шалаша.

Хвойные, особенно молодые, не очень зимостойкие и склонные к ожогам, укрывать нужно обязательно. Обычно пеленают всю крону натуральной тканью, в частности мешковиной. На маленькие растения можно надеть связанный сверху пучок лапника иглами вниз.

Сложные цветники, миксбордеры укрыть бывает трудно, выбрав одно какое-то растение. Поэтому цветник можно укрыть полностью, даже зимостойкие растения (это им не повредит). Можно укрыть лапником или опавшим листом. Нежелательно только использовать осиновый лист, так как он сильно слеживается к весне. Дубовый лист долго не гниет и хорош в качестве укрывного материала, но им не укрывают растения, требующие кислых почв. Чтобы лист не уносило ветром, можно сверху положить лапник или накрыть укрывным материалом и прижать доской. Можно поставить сверху проволочный ящик, который не позволит листьям разлетаться.

Укрывать растения нужно в сухой день, подготовленная земля, листва, лапник должны храниться под крышей, чтобы быть сухими. Вместо листвы я, например, часто использую сухой папоротник. В лесу нарезаю его в сухую погоду и складываю в сарае до срока. Он вполне заменяет собой опавшую листву.
Подготовить все материалы для укрытия лучше заранее, чтобы в нужное время быстро их использовать.

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: