Дата публикации: "13 апреля 2012"

Царство теней

Очень часто можно встретить, особенно в последнее время, лесные участки. У них, безусловно, есть свои неоспоримые преимущества. Деревья защищают от ветра и пыли, укрывают от нескромных взглядов, служат великолепным украшением участка.

Под пологом леса формируется свой микроклимат: здесь выше влажность почвы и воздуха, меньше суточные перепады температуры, дольше сохраняется снеговой покров, создаются более благоприятные условия для перезимовки растений. Да и человеку гораздо комфортнее при мягком рассеянном свете, чем на палящем солнце. Но благоустраивать лесные участки гораздо труднее. Одна из особенностей – это затенение. Кстати, недостаток света растения могут испытывать не только в лесу. Они есть практически везде. С северной стороны дома, под пологом старых, густо посаженных фруктовых деревьев.

Однако тень тени рознь. Она бывает плотная или легкая, постоянная или временная. Поэтому и приспособленность растений к жизни в различных световых режимах многообразна. По отношению к свету различают три основные группы растений: светолюбивые (гелиофиты), теневыносливые и тенелюбивые (сциофиты). Правда, в последнее время термин «тенелюбивые» подвергается сомнению и считается более правильным признавать растения теневыносливыми, а не тенелюбивыми. Древесные же породы, в принципе, все светолюбивые, и речь может идти только о степени теневыносливости.

Для оформления такого участка существует несколько вариантов. Первый, самый простой – оставить все как есть, смириться с существующей естественной растительностью. Однако он устраивает не всех. Второй вариант может предложить Вам широко использовать отсыпку или даже мощение, добавив некоторое количество низкорослых кустарников. Но это достаточно дорого и не всегда отвечает выбранному стилю. Самое интересное решение – высадить на участке теневыносливые многолетники.

У этих растений особое очарование. Главное в них – не красивые и яркие цветки, а оригинальные, очень разнообразные листья, придающие декоративность всему облику. Часто их листья располагаются на стеблях поочередно, не затеняя, не перекрывая друг друга. Форма листьев тоже очень разнообразна: ланцетная, почковидная, сердцевидная, лопастная… Необычна фактура листьев, рельефные жилки, опушение, цветовые оттенки – все это поможет создать эффектные садовые композиции.

Сохранить на участке не тронутым лес удается далеко не всегда. Это большая удача. Однако не надо пытаться сделать из леса сад, тем более в короткий срок. И деревьям может быть нанесен непоправимый ущерб, и сада в обычном понимании не получится. Конечно, кое-где придется прокладывать дорожки и тропинки, декорировать опушки и поляны, создавать видовые точки, добавлять малые архитектурные точки, подсаживать растения нижнего яруса и почвопокровные растения. Но делать это нужно очень деликатно. Подбирать растения нужно так, чтобы они выглядели естественно и хорошо сочетались с природными деревьями и кустарниками.

Очень гармонично впишется в образ леса БЕРЕСКЛЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ (у нас подмерзает). Густота его кроны на свету и в тени одинакова. Конечно, осенняя окраска в тени будет менее яркая, но зато растение быстро растет и достаточно зимостойко в наших условиях.

Для нижнего яруса хорошо подходит СМОРОДИНА АЛЬПИЙСКАЯ. Это красивый кустарник высотой до 2-х метров с изящными листьями и желтыми цветками. Цветет она в мае, а в июле созревают красные ягоды. Правда, они совершенно безвкусны, но украшают кустарник. Смородина достаточно зимостойка в наших условиях.

В полутени декоративно смотрится ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Это крупный кустарник до 5 метров. Она рано цветет, еще до распускания листьев, образуя на концах побегов изящные сережки…

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: