Дата публикации: "13 апреля 2012"

ИРИС: Радужная радость

Свое название ирисы, эти звезды весеннего сада, получили от греческой богини радуги за разнообразие и великолепие расцветок. Эти старомодные, любимые садоводами, зимостойкие многолетники очень красивы, и их просто выращивать. Гордые соцветия ирисов всегда привлекают внимание. Тем не менее, ирис не похож на капризную примадонну. Он хорошо растет повсюду в Северном полушарии, разнообразен и нетребователен.

За последнее время селекционеры значительно расширили цветовую палитру ирисов и удлинили сезон их цветения. Если вы хотите будущей весной радоваться их радужной красоте, лето самая подходящая пора для посадки ирисов.

БОРОДАЧИ

Что такое «бородатый ирис»? Чем он привлекателен для садоводов? Этот термин используют для описания ирисов, имеющих маленькие пушистые выросты («бородки») на нижних лепестках. Ирисы без этих пушистых бородок – в основном японские, сибирские и луизианские типы – называют «безбородые».
Энтузиасты занимаются селекцей бородатых ирисов, по крайней мере, лет сто, поэтому выбор огромен. Их классифицируют по длине стебля – от миниатюрных карликов высотой 10 см до более популярных высоких ирисов, ростом от 90 до 120 см. Низкорослые ирисы цветут ранней весной, высокорослые – в начале июня. Правильно их посадив, можно добиться непрерывного цветения и потрясающей гаммы цветов – все оттенки фиолетового, синего, желтого, розового и бронзового. Селекционерам еще не удается получить чисто красную окраску, но они не прекращают поиски.

Следует знать, что у бородатых ирисов с высокими цветоносами имеется генетический дефект – им необходима сухая почва. Их предшественники произрастали в жарких сухих условиях, и когда лето бывает жарким и влажным, бородачи становятся восприимчивы к болезням, таким как бактериальная мягкая гниль. Если в вашей местности летом вы жалуетесь не столько на жару, сколько на чрезмерную влажность, вам следует выращивать стандартные карлики высотой от 20 до 38 см или растения средней высоты от 40 до 70 см, которые эволюционировали от более устойчивых предков.

Если лето у вас влажное, а вы обязательно хотите вырастить сорта с высокими цветоносами, селекционеры советуют выбирать сильные растения, менее восприимчивые к болезням, например быстро разрастающийся сорт Афтернун Дилайт (Полуденный восторг) – смесь бронзы, лаванды и меда – и простой для выращивания сорт Санрей Рифлекшн (Отражение солнечного луча) – лимонно-желтый с белым. Еще одним знаменитым сильным сортом является сорт Даски Челленджер (Смуглый претендент), получивший в 1992 г. медаль Дайкса – наивысшую премию для ирисов. Его цветоносные стебли достигают высоты 100 см и несут на себе огромные, до 15 см, гофрированные темно-фиолетовые цветки.

Либби Кросс, вырастившая более тысячи новых и старых сортов ирисов в своем показательном саду в штате Виргиния, считает, что в новые сорта следует привносить зимостойкость и называет самыми зимостойкими некоторые из старых бородачей с длинными цветоносами.
Либби Кросс вспоминает: «Однажды летом при пересадке растений я оставила в пакете кусочек корневища и забыла о нем. а через три года обнаружила в сумке это корневище с зелеными побегами! Вот это стойкость! Из любопытства я посадила этот кусочек корневища и из него вырос сорт Баттерскоч Кисе (Сладкий поцелуй)!»

Зарегистрированный в 1957 году сорт Баттерскоч Кисе имеет длинный цветонос с очень крупными бежевыми цветками и желтыми бородками. Выведенный в 1840 г. французский сорт бородатого ириса Онорабль (Почтенный) с желтыми цветками и с красными жилками на нижних лепестках – это еще один сильный старый сорт. Его цветоносы достигают высоты около 50 см.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЦВЕТЕНИИ ИРИСОВ

Селекционеры, работающие с ирисами, стараются удлинить период их цветения. Для достижения этой цели некоторые увеличивают на них количество цветочных почек. У ирисов цветочные почки открываются последовательно. Поэтому чем больше на цветоносе бутонов, тем длиннее период цветения растений. Специалисты считают удачным сорт, имеющий на цветоносе, по крайней мере, семь цветочных почек, а сорт с 10 почками – это идеал. Однако они предупреждают, что выдержать тяжесть лишних почек может только растение с крепкими и хорошо разветвленными стеблями. Такими сортами являются, например, Нью Сэнтыорион (Новый центурион) с десятью темно-карминовыми цветками на каждом цветоносе и сорт Элегант Импрешионз (Элегантность) с шестью-семью кружевными кремово-желтыми цветками на каждом цветоносе.

Продолжительность цветения у ирисов можно увеличить другим, поистине революционным способом.

В прошлом году д-р Ллойд Зурбриг из Англии получил от американского общества ирисоводов премию за свою работу по вызыванию у ирисов повторного цветения. Ирисы у него цветут, как обычно, весной, а затем повторно поздним летом или ранней осенью.

Такие ирисы с повторным цветением появились в Америке не вчера, однако, как вспоминает Либби Кросс, «У первых таких ирисов были длинные ниспадающие нижние лепестки, и людям не нравились ирисы с висячими «собачьими ушами». Д-ру Зурбригу повезло, и он превратил повторно цветущие ирисы из садовых золушек в принцесс».

Его сорт Иммортэлити (Неувядаемая слава) – высокорослый бородатый ирис с белыми цветками, который цвел в его саду в штате Виргиния в течение 14-ти недель. Это был первый ирис с повторным цветением, который получил от Американского общества ирисоводов высшую премию. Другими знаменитыми сортами д-ра Зурбрига являются: сорт Бэби Блесид (Благословенное дитя) – получивший премию светло-желтый карлик, и сорт Дженнифер Ребекка – высокий темно-розовый душистый ирис.

Либби Кросс считает, что полученный д-ром Зурбригом сорт Пэрфьюм Каунтер (Парфюмерный магазин) – высокий, ярко-фиолетовый, ароматный бородач, – один из ста самых надежных повторно цветущих сортов. А наилучшим по признаку повторного цветения она считает сорт Пэрпл Дьюэт (Пурпурный дуэт), от которого ведет происхождение Пэрфьюм Каунтер.

Д-р Зурбриг говорит, что повторно цветущие ирисы обычно более зимостойки, более душисты и менее восприимчивы к гнили, однако они не всегда и не везде цветут повторно. Чем дальше к северу, тем меньше вероятность повторного цветения таких ирисов.

И не стоит сажать на Востоке США сорта, выведенные на Западном побережье. Они могут повторно зацвести как раз тогда, когда на Востоке наступят сильные заморозки. Прежде, чем покупать такой сорт, «проверьте его в школке, удостоверьтесь, что этот сорт надежен в вашем районе. Сорта Фид Бэк, Куин Дороти, Саммер Олимпикс и Уиллоу Мист цветут повторно во многих районах»

СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: