Дата публикации: "13 апреля 2012"

Хризантема – королева осени

Поздней осенью в садах мало цветов. Гладиолусы уже отцвели, розы не столь привлекательны, как летом. Однако и в это время года сад может быть ярким, а сделать его таким нам помогут хризантемы.
Хризантема является эмблемой Японии, ее по праву называют королевой осени. Я выращиваю хризантемы двух видов – мелкоцветковые корейские и крупноцветковые индийские.

Все хризантемы светолюбивы. Растения короткого дня, они цветут, когда день короче ночи, а бутоны закладывают при длине дня ниже критической. Этот период для различных сортов также различен, поэтому по срокам цветения хризантемы подразделяются на ранние, средние и поздние сорта.

Из мелкоцветковых корейских хризантем я имею следующие сорта: Вероника – сиреневая, Золотое поле – ярко-желтая, Радианс – бордовая, Плывущие облака – белая с розоватой серединкой, Бирюзовая жемчужина – нежно-розовая, Снежок – белая с розовинкой. Ранние и средние сорта цветут с начала августа по октябрь. Все они зимуют под легким укрытием.

Многие пытаются развести прекрасные крупноцветковые индийские хризантемы, но терпят неудачи из-за того, что цветы не успевают расцвести до морозов, а зимой погибают под укрытием. Некоторые выкапывают маточники и заносят на зиму в подвал, но там они тоже гибнут, т.к. могут перезимовать только в сухом и холодном подвале.
На протяжении многих лет я успешно выращиваю крупноцветковые хризантемы и считаю их агротехнику не слишком сложной. Во-первых, нужно подобрать только ранние сорта. Я выращиваю сорт Газель с шаровидными белыми цветами, диаметром до 18 см; сорт Лебединая песня – многоцветковую индийскую хризантему, с помпонными белыми с желтой серединкой цветками, диаметром 8-9 см; сорт Принцесса Ирэн – также многоцветковую, с игольчатыми, кремово-белыми цветками. Пробовала выращивать и другие сорта, но эти оказались самыми выносливыми. Цветут они с августа до глубоких заморозков. Кусты формирую таким образом, чтобы на одном стебле был лишь один цветок у сорта Газель, у остальных сортов на стебле получаются 3-4 цветка. Все лето пасынки выщипываю. Несколько раз подкармливаю минеральными и органическими удобрениями, поливаю часто, т.к. маточники очень забирают влагу. На зиму стебли обрезаю, оставляя пеньки высотой 7 см, укрываю соломой или сухими листьями, пленкой, а сверху тонким слоем почвы. Под таким укрытием индийские хризантемы прекрасно сохраняются. Весной укрытие снимаю, на маточники набрасываю немного елового лапника для защиты от солнечных лучей и весенних заморозков. Через месяц лапник снимаю, хризантемы подкармливаю настоем коровяка.

Все виды хризантем я размножаю делением кустов и зеленым черенкованием. Черенки хорошо укореняются в мини-тепличке под пленкой, к осени дают полноценные саженцы, которые зацветают.

Думаю, что многим захочется иметь в своем саду эти замечательные цветы осени и любоваться их пышным цветением.
Желающим вышлю посадочный материал хризантем, а также роз, лилий, ирисов и других культур. Каталог высылается в конверте с обратным адресом.

Пишите: 216130, Смоленская область, п.Монастырщина, СХТ, д. 14а, кв. 1, Зиминой Людмиле Николаевне.
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: