Дата публикации: "13 апреля 2012"

Пересадка комнатных растений

День становится длиннее, солнце светит в окна, обещая скорую весну. Наши комнатные питомцы начинают просыпаться, готовясь к активному росту. Самое время подумать о их пересадке. Для начала определим, есть ли в этом необходимость. Если цветок быстро растет и за год сильно увеличил объем своей наземной части, если почва быстро пересыхает, а при рыхлении видно, что в глубине она сильно уплотнена, если через дренажное отверстие прорастают отдельные корни, то растение определенно нуждается в пересадке. Кроме того, практически все комнатные растения требуют регулярной пересадки хотя бы раз в 2 года. В случае, если цветок уже слишком громоздкий и пересадка его затруднительна, достаточно просто поменять верхние 10-20 см грунта. Это даст растению необходимые элементы питания и улучшит воздухопроницаемость и влагоемкость почвы. После того как мы выяснили, какие из растений подлежат пересадке, займемся подбором емкостей. Старый горшок должен свободно входить в новый так, чтобы по бокам оставалось еще около сантиметра свободного пространства. Слишком большие емкости не нужны, так как растение будет тратить много усилий на образование корневой массы, и нам понадобится слишком много грунта и места на подоконнике.

Если растений у Вас много, достаточно просто купить несколько больших горшков и пересадить в них самые большие растения, а в освободившиеся емкости поместить более мелкие. Я думаю, излишне говорить, что емкости должны гармонировать по цвету между собой, с окружающей обстановкой и не быть слишком кричащими, чтобы не затенять, а подчеркивать красоту ваших питомцев. Растения можно высадить и в простые пластмассовые горшки, а затем поместить в красивые кашпо. Напомню, что все емкости перед пересадкой должны быть вымыты и очищены от остатков почвы.

Теперь необходимо запастись грунтом для пересадки. В настоящее время в магазинах можно подобрать почвенные смеси для любого типа растений. Если цветов в доме много, нужно подобрать для них универсальный грунт. Только помните, что для папоротников, гортензий, азалий и орхидей все же лучше подыскать специальный грунт, так как почву они любят более кислую, чем другие растения. Кактусы тоже нуждаются в особой почве, так как не любят избытка органических веществ, содержащихся в универсальных смесях.

Заодно желательно купить керамзитовый дренаж или, если имеется старый ненужный глиняный горшок, расколоть черепки и использовать их в качестве дренажа. Теперь, когда все готово, пора приступать к пересадке. Начинаем с наиболее крупных растений. В подготовленную емкость насыпаем слой дренажа в 1-2 см и небольшой слой почвы. Земляной ком растения аккуратно отделяем от стенок лопаткой или ножом и переворачиваем, поддерживая за основание ствола. Если растение не вынимается, сильно лучше не тянуть. В этом случае следует помочь лопаткой.

Теперь кладем растение на газету и изучаем корни. Здоровая корневая система имеет белый или светло-коричневый цвет. Если имеются высохшие или бурые гнилые участки, отделяем их пальцами. Сильно уплотненный корневой ком слегка расправляем. Если в почве заметны какие-либо черви или личинки (это может случиться, если растение было высажено в неподготовленный огородный грунт), почву придется удалить полностью, для чего растение следует замочить в тазу с водой комнатной температуры и, когда почва размокнет, аккуратно удалить ее и промыть под слабым напором душа.

Затем растение устанавливаем в центре нового горшка, аккуратно присыпаем по краям землей, немного уплотняем и поливаем водой. Это позволит почве равномернее распределиться в емкости. При необходимости землю следует подсыпать. Теперь растения можно расставить по местам. В первое время (на 1-2 недели) следует ограничить полив, чтобы корни не загнили, усилить опрыскивание и по возможности поберечь цветы от прямых солнечных лучей.
Вот и все! Теперь можно наслаждаться красотой наших питомцев и забыть о пересадке на целый год.

Андреева Лидия
СМ?:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: