Дата публикации: "13 апреля 2012"

Цветник ранней весной

С приходом весны, как только пригреет солнышко и сойдет снег, в саду появляются первые весенние многолетники: белые подснежники (галантусы), сине-голубые пролески, голубые хионодоксы, мускари и другие мелколуковичные растения.

Конечно, по своим размерам и пышности цветения мелколуковичные не могут соперничать с нарциссами, гиацинтами и тюльпанами. Но, зацветая первыми после долгой зимы, они создают радостное весеннее настроение.

Эти растения незаменимы в ранневесеннем оформлении садов и приусадебных участков, т. к. неприхотливы, имеют высокую морозоустойчивость, быстро и легко размножаются вегетативно и семенами.

Наиболее часто встречается в садах пролеска сибирская (сцилла сибирская). Это невысокое (10-15 см) растение с ярко-синими колокольчатыми цветками диаметром 2-3 см. Продолжительность цветения 15-20 дней. Хорошо завязывает семена и дает обильный самосев. Чрезвычайно декоративна в групповых посадках на фоне газона и кустарников. Растет в полутени под деревьями или на открытых местах.

Яркие пятна в весеннем саду создает хионодокса Люцилии, у которой на изогнутом цветоносе высотой около 20 см расположены 4-5 сине-голубых цветков (диаметр 2-2,5 см), обращенных вверх. Продолжительность цветения около 20 дней. Быстро размножается вегетативно и семенами. Дает обильный самосев. Предпочитает открытые солнечные места, затенения не выносит.

Очень красиво выглядят в саду куртины зацветающих прямо из-под снега подснежников (галантусов) с поникающими белыми цветками, похожими на большую каплю. В наших садах распространены подснежники белоснежный и складчатый. П. белоснежный зацветает раньше всех подснежников, в конце марта – начале апреля. Продолжительность цветения около месяца. Оба вида хорошо размножаются вегетативно и семенами. Цветки подснежников имеют приятный аромат.

Немного позднее зацветает в саду белоцветник весенний, у которого белые с зеленым пятном цветки 2,5 см в диаметре. Хорошо переносит полутень, особо декоративен в групповых посадках.

В конце апреля зацветают мускари (мышиные гиацинты). Цветки у них чаще всего синие, но имеются виды с белыми, лиловыми и бледно-желтыми цветками. Мускари хотя и теневыносливы, но предпочитают расти на солнечных местах, лучше смотрятся в групповых посадках. Быстро размножаются вегетативно и семенами.

Все раннецветущие мелколуковичные предпочитают некислые воздухо- и водопроницаемые почвы, богатые гумусом. Хорошо реагируют на внесение листового перегноя, травяного компоста и золы. Как и все луковичные, не выносят свежий навоз и затопление вешними водами. Отзывчивы на поливы и подкормки, которые надо давать в том же режиме, что для нарциссов и тюльпанов.

В конце июня листья мелколуковичных отмирают. На освободившиеся в цветнике из-под этих растений места можно высаживать только летники с мелкой и поверхностной корневой системой (лобелии, немезии, портулаки и т. п.). Поэтому ранневесенние луковичные не сажают в центре цветника. Можно высаживать небольшие группы мелколуковичных по краям посадок флокса шиловидного, арабиса, очитков.

В весенних цветниках кроме мелколуковичных можно выращивать и иные многолетники, зимующие в саду: нарциссы, тюльпаны, примулы, крокусы, флокс шиловидный и другие.

А. Гринталь, кандидат биологических наук
СМ?:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: