Дата публикации: "14 марта 2012"

Разговор с хозяйкой «Ильменского сада»

С барбарисами Тунберга (БТ) у меня сейчас бурный роман, от многообразия и разнообразия сортов БТ просто сносит крышу. Размножение БТ – очень сложная пока для меня задача, процесс черенкования, например, сорта Голден Карпет за 2 года не дал положительного результата. Не даром в садовых центрах, торгующих польским посадочным материалом, БТ самая дорогая позиция. Зимостойкость и выносливость саженцев, как и у людей, с возрастом повышается, поэтому родить и выходить малышей БТ задача очень трудная, и без большой любви ее не решить. А любить есть за что.

Коллекция БТ в моем питомнике составляет пока 24 сорта. Высота взрослых растений колеблется от 20 см до 1,5 метров, форма кустов в виде кочки, шара, вазы, колонны, в виде птицы, парящей над землей и т.д. Листья мелкие, изящные зеленые, пурпурные, красные, свекольные, розовые, оранжевые, в крапинку и в полоску, а зеленые листья осенью становятся огненными, как пламя. Побеги его густоветвящиеся, часто горизонтально распростертые, образуют плотную крону. Цветет этот вид в течение 18-20 дней. Цветы на некоторых сортах не очень заметны, зато плоды кораллово-красные, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной, долго украшают это замечательное растение. Этот год я назвала годом барбарисов, потому что как влюбленная женщина я все свое время и ресурсы отдала им, и поэтому уделила другим своим любимым растениям «почвопокровникам» меньше внимания, но я попросила у них прощения, и они меня простили. Кстати, многих отпугивают колючки барбарисов, особенно у кого дети или внуки, но вы ведь приучаете их к вилкам и ножам, а с ними и вы, и дети общаетесь намного чаще. Барбарис честно предупреждает, чтобы с ним обращались осторожно. Сравните с розой, она исподтишка обязательно поранит руки.

Сейчас очень модны садики барбарисов, но они хороши для любых композиций со спиреями и многолетниками, используют их и для низких изгородей и бордюров (хотя удовольствие это не из дешевых), очень хороши для альпийских горок. Если вам для композиции потребуются невысокие многолетние растения красного цвета, то решить эту задачу можно только используя барбарис Тунберга. Представляю вам некоторых членов славного семейства барбарисов Тунберга.

Наши малыши:
Бонанза Голд – высота 20 см, листья желтые, форма куста в виде кочки.
Кобольд – высота до 50 см, листья темно-зеленые, форма куста шаровидная.
Атропурпуреа Нана – высота до 50 см, листья пурпурно-красные, форма куста плоско-округлая.

Эти сорта очень компактны, прекрасно дополняют друг друга и используются на альпийских горках любого размера, а также для бордюров.

Коронита – стелющийся кустарник, высотой до 60 см, а в диаметре может достигать более 1 м, его пурпурно-красные листья по краю имеют золотистую кайму, что делает ее исключительно красивой, прекрасно смотрятся в контрастных группах с желтолистными сортами Ауреа и Мария.

Ауреа и Мария – сорта с желтыми листьями, высотой до 1 м. Отличаются они формой куста, у Ауреа – густой прямостоячий, а у Марии – колонновидный. Я часто наблюдала, как люди трогают желтые барбарисы. Какое-то благоговение появляется на лице у человека, прикасающегося к творению Божьему. Без них невозможно представить участка вообще.

Грин Карпет – бесподобная форма куста высотой до 1м. Горизонтально распростертые ветви, густо усеянные мелкими круглыми листочками, образуют плотную крону, как бы парящую над землей.

Ред чиф (Ред рокет) – высота до 1,5 м, и то же удивительная форма куста – развесистая. Легкий ажурный куст с очень узкими свекольного цвета листьями можно посадить в центре композиции, где он не будет затенять соседние растения.

Роуз Глоу и Харлеквин – куст в виде вазы, высотой до 1,5 м, с листьями малиново-розовым мраморным рисунком. Эти сорта немного подмерзают, (но нет худа без добра) быстро восстанавливаются, становясь гуще. Природа сама делает формирующую обрезку, нам остается только сделать санитарную обрезку.

Атропурпуреа – сорт высотой до 1,5 м, который может размножаться семенами, и поэтому форма куста у него может быть колонновидной, прямостоячей и раскидистой. Для живой изгороди можно использовать любые формы куста. Листья темно-пурпурные, хорошо оттеняют кустарники и многолетники со светлоокрашенной листвой (спиреи, барбарисы, серебристую ползучую иву Аргентеа).

СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: