Дата публикации: "24 марта 2012"

Возделывание вешенки

Белый гриб, подосиновик, подберезовик, рыжик, масленок — всем знакомые названия. Многие грибники-любители не раз возвращались из леса с полными корзинами этих грибов, потом их сушили, солили, жарили и мариновали. Хорошо зимой сварить ароматный суп из сушеных белых грибов или вскрыть к праздничному столу баночку соленых рыжиков. Но, увы, с каждым годом употребление в пищу съедобных дикорастущих грибов все больше напоминает небезызвестную «русскую рулетку». Все как положено, в том числе и вероятность смертельного исхода после употребления даже такого известного всем гриба, как масленок. После «урожайного» на отравления съедобными грибами 1992 года желающих продолжить столь рискованную «грибную охоту» изрядно поуменыпилось, а это значит, что мы можем утратить из своего и так небогатого рациона этот вкусный и питательный продукт.

Но этого не случится, если мы не пожалеем труда вырастить съедобные грибы на грядке своего огорода. Ряд видов съедобных грибов можно выращивать в специальных условиях. Это не только известный всем шампиньон, но и менее известная вешенка, такие, для нас пока загадочные, грибы, как кольцевик, черный гриб и сиитаке. Можно вырастить самим и опенки — летний и зимний.

Однако самым неприхотливым и простым в выращивании грибом является вешенка обыкновенная. Если вы хотите узнать, как вырастить ее на своем участке, прочитайте эту брошюру. В ней вы найдете не только, сведения по общей характеристике вешенки и ее биологическим особенностям, но и получите исчерпывающие ответы на все вопросы, возникающие у начинающего грибовода: от размещения грибных грядок на участке до сбора урожая, его хранения и переработки.

Кроме того, из предлагаемой брошюры вы узнаете, как можно выращивать вешенку круглый год на отходах сельского хозяйства, используя для этого подвалы или другие пустующие помещения.

Биологические особенности вешенки

Вы думаете, что не знаете вешенку и никогда ее не видели? Вы ошибаетесь! Если вы когда-нибудь собирали в лесу грибы, то наверняка ее видели. Она растет в наших лесах, и опытные грибники хорошо ее знают и никогда не пройдут мимо аппетитных сростков вешенки. Да, вешенка редко растет в одиночку, обычно образует сростки из 5-30 и более грибов, расположенных черепицеобразно друг над другом. Шляпка вешенки довольно крупная, 5-15 см в диаметре, голая, гладкая, чаще языко- или уховидная. У молодых грибов шляпка темная, позже она становится светло-серой, буро-серой, иногда с сизым налетом. Пластинки белые или беловатые. Ножка чаще эксцентрическая, светлая, плотная. Для вешенки характерна белая, мягкая, сочная мякоть, не изменяющая цвета на изломе.

Основным источником питания вешенки является древесина. В природных условиях вешенка селится на пнях, сухостойных деревьях и бревнах осины и березы, ‘а в южных районах — на ильме, буке и грабе. Редко можно встретить вешенку на дубовом пне. На здоровых деревьях вешенка, как правило, не встречается. Характерно вертикальное расположение вешенки по стволу дерева.

В природе плодоношение вешенки начинается в конце апреля и заканчивается в конце октября — ноябре. Наибольшее количество грибов образуется в осенний период.

Рост и развитие вешенки находятся под влиянием природных условий: температуры, освещенности, влаги и почвы. Температура воздуха, необходимая для хорошего роста грибницы, обычно не является оптимальной для образования самих грибов. Развитие грибницы наиболее интенсивно протекает при 20-25°С, хотя может происходить и при более низкой температуре, но более медленно. По отношению к температуре, необходимой для нормального плодоношения, различные штаммы вешенки подразделяются на две группы: «зимние», для плодоношения которых требуется температура воздуха ниже 15°С, и «летние», плодоносящие при более высокой температуре.

Если для развития грибницы не требуется освещения, то плодоносить вешенка начинает только на свету. Ей не нужен яркий солнечный свет, лучше всего рассеянный, однако освещенность должна быть достаточно высокой, в противном случае грибы вырастают с длинной, вытянутой ножкой и маленькой шляпкой.

Как и все грибы, вешенка состоит на 80-90% из воды, что и определяет ее потребность во влажности воздуха и почвы. Недостаток влаги резко тормозит процесс развития грибницы и даже приводит к ее усыханию. Важна влага и при плодоношении. При ее недостатке уже сформировавшиеся грибы засыхают. Обычно для поддержания нормальной влажности хватает еженедельного полива из -расчета 5 л на один квадратный метр.

Состав воздуха также оказывает определенное влияние на рост вешенки. Нежелательно прикрывать грибницу полиэтиленовой пленкой или другими воздухонепроницаемыми материалами. В этом случае при высокой влажности начинается интенсивное развитие микроскопических грибов, в результате чего грибница может погибнуть.

Грибница вешенки способна прорастать в почву и извлекать из нее питательные вещества и влагу. В естественных условиях вешенка обычно растет на относительно богатых гумусом почвах. Поэтому для ее выращивания лучше всего подходят супесчаные, средние и легкие суглинки. Если почва бедна гумусом, то урожайность вешенки снижается. Хороший урожай грибов обеспечивается содержанием 10% гумуса в почве. По этой причине песчаные и тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания вешенки без дополнительных агротехнических мероприятий, общих с выращиванием овощных культур.

Питательная ценность вешенки

По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу. Количество общего белка у вешенки меньше, чем у белого, но по содержанию белка, усвояемого человеком, она не уступает этому признанному грибному лидеру. Шляпка вешенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем ножка. В молодых и старых грибах белка меньше, больше — у грибов со шляпкой 5-8 см. По мнению специалистов, этот период и является наилучшим для сбора урожая.

Кроме белка, в мякоти вешенки много других ценных для питания человека веществ. Это прежде всего полный набор незаменимых аминокислот, а также витаминов В^, В^, В^, РР, Н, С и др. Причем по содержанию витаминов В, и В., мякоть вешенки не уступает ржаному хлебу, по витамину Н — яйцам и молоку, по витамину В — капусте. Грибы содержат многие минеральные вещества и ряд жирных кислот, необходимых человеку. Калорийность вешенки, как и многих съедобных грибов, около 300 ккал/кг.

В плодовых телах культивируемой вешенки содержится множество биологически активных веществ, способных предупреждать и лечить широкий спектр заболеваний. Так, последние исследования показали, что вешенка обладает способностью выводить радиоактивные элементы из организма человека, а высокое содержание чистого протеина (до 47,7%) в ее плодовых телах способствует предупреждению и лечению гепатита, язвы желудка, снижает количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление, как у гипертоников, так и у гипотоников, оказывает противоопухолевое действие, повышает иммунную устойчивость организма.

Грибница вешенки

Для того, чтобы приступить к выращиванию вешенки, нужно иметь ее грибницу. От качества последней зависит урожай грибов.

Качественную грибницу нельзя получить в домашних условиях. Ее приобретение — это единственные денежные затраты при выращивании вешенки на садовом участке.

Грибница должна обеспечивать быстрое и эффективное обрастание материала, на котором выращивается вешенка, обеспечивать высокий урожай грибов и не содержать в себе возбудителей грибных болезней (нематод, личинок грибных мушек и комариков, вирусов). Поэтому грибницу готовят в стерильных условиях в специальных лабораториях. Лучшая посевная грибница готовится на зерне пшеницы, ржи или овса.

Грибница вешенки обычно реализуется населению в запаянных в стерильных условиях полиэтиленовых пакетах, поэтому вскрывать ее до применения не рекомендуется во избежание внесения посторонних микроскопических грибов. При покупке грибницы убедитесь, что на ее поверхности отсутствуют зеленые пятна плесневых грибов, нет темных осклизлых зерен пшеницы. Грибницу с такими признаками покупать не следует.

Хорошая грибница имеет белый матовый цвет за счет грибных нитей, пронизывающих зёрна пшеницы. Каждый пакет должен быть снабжен этикеткой с названием штамма гриба, даты изготовления и указаний по условиям хранения. Хранится грибница вешенки на нижней полке холодильника при +2…+5°С. Хранить ее следует не более 1,5 месяца. Срок хранения можно увеличить и до.трех месяцев, но необходимо помнить, что при этом возрастет риск ее ослабления, а значит, и, снижения урожая. Если грибница слишком долго хранилась при +2…+5°С, то на ее белой массе появляются желто-коричневые пятна — продукты жизнедеятельности гриба. Качество такой грибницы снижается.

Если грибница хранилась при повышенной температуре, то ее развитие не затормаживалось, и на ее поверхности появляется белый «пух» грибных нитей. Такая грибница считается переросшей и ее потребуется больше, чем нормальной.

Хорошая грибница всегда имеет приятный грибной запах.

Совершенно непригодна к употреблению очень старая грибница, где среди темных, покрытых грязно-белым налетом зерен пшеницы, находятся грязно-белые сморщенные кусочки грибницы, а также грибница, зараженная микроскопическими грибами с темными, осклизлыми зернами и резким, кислым запахом. Такую грибницу надо выбросить без сожаления.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ

Этот процесс чрезвычайно гибкий и разнообразный. В общем же методов ее выращивания два: экстенсивный (в открытом грунте) и интенсивный (в нежилых, закрытых помещениях), позволяющий выращивать грибы в течение всего года.

Вешенка в саду или огороде

Речь пойдет о плантационном способе выращивания вешенки. Выход грибов при этом способе составляет 10-20% от массы древесины. Под открытым небом вешенка плодоносит, так же как и в природе: весной и осенью.

Для выращивания вешенки на садовом участке нужна древесина мягколиственных пород — осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб, ясень. Древесина хвойных — для этого непригодна из-за высокого содержания смолистых веществ.

Для выращивания вешенки не требуются большие бревна, достаточно отходов при отпиливании стволов длиной 30-35 см и диаметром не менее 15 см.

Желательно использовать недавно срубленную древесину с высокой влажностью. В противном случае ее надо замачивать в воде 2-4 дня. Лучшие результаты дает здоровая древесина, но есть данные и по успешному выращиванию вешенки на древесине осины, пораженной сердцевинной гнилью. Заготовить древесину желательно в конце марта — апреле, чтобы уже в конце весны можно было приступить к внесению грибницы, а в конце августа — сентябре получить первый урожай грибов.

Как и когда вносить грибницу?

Существует несколько способов внесения грибницы в древесину и создания условий для ее прорастания

Можно провести обрастание древесины грибницей в подвале, где легко поддерживать высокую влажность воздуха (85-95%) и температура достаточно стабильна для эффективного развития грибницы.

Подвал должен быть чистым, желательно перед началом работы провести его дезинфекцию, побелив стены свежеприготовленным известковым раствором хлорной извести. Дезинфекцию следует проводить при проветривании, следя за тем, чтобы раствор не попал в глаза, рот и на кожу, а в случае попадания раствора следует немедленно промыть пораженный участок водой. После дезинфекции в течение недели не следует пользоваться подвалом.

В подготовленный подвал заносят приготовленные и заранее увлажненные отрезки древесины и начинают устанавливать их в колонны, друг на друга, одновременно внося грибницу. Расход грибницы на отрезок диаметром 20 см и длиной 30-35 см составляет около 100 г. Первый отрезок устанавливают на пол и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки намазывают на верхний торец грибницу, равномерно распределяя ее слоем около 1 см по всему диаметру. Торцы отрезков должны быть чистыми, без следов земли или других загрязнений, для чего их следует протереть влажной чистой тряпкой. Следующий отрезок устанавливают на первый так, чтобы грибница находилась между торцами отрезков, и намазывают грибницей верхний торец второго отрезка и так далее, пока в колонне не будет 3-6 отрезков, каждый из которых высотой 30-35 см. Закончив одну колонну, рядом начинают следующую. Установив последнюю колонну, верхние концы, не намазанные грибницей, накрывают толстой доской и присыпают соломой или смесью опилок с землей, чтобы сохранить влажность древесины внутри колонны и обеспечить доступ воздуха, необходимого для роста грибницы.

Как показывает практика, при крупномасштабном производстве борьба проводится со взрослыми насекомыми. Помещение перед началом производства окуривают препаратами «Монофос» или «Погос» из расчета 800 г на 1000 куб. м воздуха. После окуривания помещение закрывают на 2-4 часа, затем тщательно проветривают. Через 7-8 дней дезинфекцию повторяют. Как «Монофос», так и «Погос» — сильные яды, поэтому работать с ними надо осторожно.

В помещении, где выращивают плодовые тела грибов, блоки с субстратом находятся около трех недель, и температура воздуха достигает +15°С или ниже, поэтому здесь очень редко происходит развитие вредителей. Они могут быть занесены с блоками уже в зрелом состоянии.

Вешенка — на вашем столе

При срезании и других работах по приготовлению грибов желательно пользоваться острым ножом из нержавеющей стали.

Не следует применять алюминиевую, железную или оцинкованную посуду для хранения грибов, лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую.

Вешенка не требует вымачивания, так как не содержит едких веществ, грибы достаточно промыть холодной водой. Для сушки промывать грибы не нужно. Желательно сразу же приступить к переработке грибов и употреблять грибные блюда не позже суток с момента приготовления. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, непромытые и ненарезанные.

Авторы: © К. Демеш, О.
Евдокимова, В. Колисниченко

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: