Дата публикации: "24 марта 2012"

Технология производства вешенки

В последние годы в России наблюдается «грибной бум». Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача грибов. Спрос населения на них постоянно возрастает, а удовлетворяется он в неполной степени, особенно, в связи с участившимися случаями отравления дикорастущими грибами.

Искусственное разведение дереворазрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура Вешенки обыкновенной. Вешенка — замечательный гриб, снискавший себе популярность во всем мире. Он относительно легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней. Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308% жиров и более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору — с рыбой.

Важная особенность химического состава — наличие витаминов А, В1, В2, С, Д, РР. Обладает вешенка и бактерицидным действием, и способствует выведению из организма токсинов.

РЦ «Бионика», специализируясь с 1992 года на производстве мицелия, грибных блоков, выращивании вешенки, разработал интенсивную технологию выращивания грибов такого рода в условиях частного хозяйства. При этом:

* не требуется дополнительных условий и площадей;
* материальные затраты минимальны;
* высокая рентабельность круглый год.

Срок хранения мицелия:
при t град. C + 20 — 24 часа;
+ 4 — 7 дней;
от 0 до + 2 — 1 месяц.

Процентное соотношение
( 1 ( 10 )
0,5 кг мицелия — 5 кг опилок

( 1 ( 3 )
5 опилок — не менее 15 л воды
1.1. ОБРАБОТКА ОПИЛА.
Для приготовления органического субстрата необходим здоровый опил лиственный, смешанный или хвойный. Количественное соотношение опилок и стружки не должно превышать 1/10.

Основные показатели качества опила:

* запах свежей древесины;
* цвет от белого до желтого;
* влажность не более 30%.

Последовательность действий.

А. Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканый синтетический мешок.

Б. Мешок перенести в место со свободным сливом воды.

В. Заливаем мешок с опилом горячей водой ( температура воды 95 — 100оС ).

Г. Оставляем опилки на 12 — 24 часа для охлаждения и удаления излишков воды.

Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.
1.2. ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ В ОРГАНИЧЕСКИЙ СУБСТРАТ (ИНОКУЛИРОВАНИЕ).
Последовательность действий.

А. Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру.

Б. Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы.

Г. Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия.

Д. Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 миллиметр по всей поверхности блока.

2.ПРОРАЩИВАНИЕ (СОЗРЕВАНИЕ ГРИБНОГО БЛОКА).

Мицелий прорастает при комнатной температуре 18 — 20 град.С в течение нескольких недель (2 — 3 недели).

На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение ( 0 — 7 дней).

На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого или желтоватого цвета, называемый стромом ( 7 — 21 день ).

Заключительный этап созревания блока — появление зачатков плодовых тел грибов -примордии — (21 — 25 дней).

Освещение в этот период не требуется.

Признаки готовности блока к плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом зачатков плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел — уплотнений.
3.ПЛОДОНОШЕНИЕ И УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ТЕЛАМИ.

Гриб вешенки растет при следующих микроклиматических параметрах:

* температура воздуха от +5 до +20 град. с (оптимальная +10 — +16 град.С );
* относительная влажность воздуха — в пределах 75-85%. Увлажнение грибных тел производится 3 — 4 раза в сутки путем распыления;
* активное проветривание, небольшой сквозняк;
* освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6 — 8 часов.

Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно чспользовать затемненные места.

Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора первого урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45% от веса органического субстрата.
4.СБОР УРОЖАЯ. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ. УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННОГО БЛОКА.
Рекомендуется снимать урожай через 5 — 6 дней после начала формирования грибной семьи. Оптимальные размеры: шляпка — от 40 до 100мм в диаметре; ножка — от 10 до 40мм длинной, соответственно.

Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная, позже — пепельно-серая, в зрелости — резко светлеет. При перезревании шляпка у грибов становится ломкой и дряблой, появляется коричневая каемка по краю, ножка деревенеет. Теряется товарный вид и резко снижаются вкусовые и питательные качества.

Сросток грибов с черепицеобразным расположением шляпок необходимо аккуратно отломить от блока и срезать опилки.

Выборочная срезка грибов недопустима!

Срок хранения свежих грибов при температуре от 0 до +5 град. С — 7 дней, до +20 град.С — 6 часов.

После снятия основного урожая, отработанные блоки способны к плодоношению длительный срок (еще 2 — 3 месяца0, однако, урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно. Использованный блок может служить ценным органическим удобрением, а также белковой биодобавкой в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

При освоении технологии выращивания грибов могут быть допущены ошибки, снижающие результативность.

Технология разработана кандидатом медицинских наук Уфимцевым А.Ф.
Материал подготовлен преподавателем Всеволожского сельскохозяйственного колледжа Калининой Е.К.

Контактная информация:
188710, г. Всеволожск, Ленинградская область, ул. Шишканя, 1
каб. 203, зам директора по учебной работе, директор РИКС Новик Елена Вячеславовна
(812 — 70) — 20 — 472;
ФАКС (812 — 70) — 20 — 245; — 20 — 002
e — mail: college@infopro.spb.su

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: