Дата публикации: "13 апреля 2012"

Виолы или анютины глазки

Виолы относятся к семейству фиалковых. У садоводов они больше известны под названиями Иван-да-Марья, анютины глазки, фиалка трехцветная, фиалка витрока. Анютины глазки – наиболее популярные двухлетние растения, цветущие весной, со слегка приподнимающимся стеблем высотой от 15 до 25 см.

При раннем посеве в марте они цветут в год посева. Окраска цветов необычайно яркая и разнообразная – от белой до фиолетово-черной. Причем ее цветки бывают однотонные, пестрые, с глазком, двух- и трехцветные.

Особая ценность виол заключается в раннем и обильном цветении. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении они очень пластичное и простое в культуре растение.

Чтобы было легче ориентироваться в великом множестве сортов, все сорта виол можно условно разделить на три большие группы.

Первая группа – это рано зацветающие виолы. Они имеют преимущественно однотонную окраску: белую, желтую, почти черную и т. д. Некоторые сорта имеют в центре цветка глазки других окрасок и пятнышки у основания лепестков. Цветки этой группы имеют обычно диаметр от 5 до 7 см.

Вторая группа – это крупноцветковые сорта, с цветком до 10 см в диаметре. Окраска этих сортов обычно однотонная, но многие из них имеют темноватые пятна у основания лепестков или кайму другого тона по краям лепестка.

К третьей группе относят исполинские сорта швейцарских виол, многие из которых имеют орхидеевидные цвета. И все они произошли от скромной фиалки трехцветной, которая часто мелькает по полям, лугам и просекам.

Для выращивания виол на участке отводят обычно солнечные места. В полутени виолы цветут дольше, но цветки при этом бывают мельче и бледнее. Плохо переносит виола пониженные сырые места и особенно плохо – весенний застой воды.

Виола – морозостойкое растение, но малоснежная зима с сильными морозами отрицательно сказывается на ее перезимовке. Особенно губительна для виолы бывает весна, когда очень рано сходит снег, днем бывает тепло, а ночью сильные заморозки. Поэтому на грядках с крупноцветковыми виолами желательно проводить снегозадержание.

Почву для выращивания виол необходимо готовить тщательно, внося под перекопку до половины ведра перегноя или перепревшего навоза на 1 кв. метр. Свежий навоз под виолы вносить нельзя. На бедных и сухих почвах виолы быстро мельчают, особенно сорта с исполинскими цветками.

Уход за этими красивыми цветами обыкновенный – прополка, рыхление почвы, осторожный полив. При этом листья не должны смачиваться водой, чтобы они не прилипли к земле и не высохли. Подкормка производится дважды – азотными и фосфорными удобрениями. Их разбрасывают вокруг растения и заделывают в почву путем рыхления.

Виолы размножают в основном посевом семян в марте, когда их выращивают как однолетнюю культуру, и посевом в июне, когда их выращивают как двухлетнюю культуру, иначе они мельчают и постепенно вырождаются. В этом случае они зимуют в открытом грунте. Такие растения цветут весной очень обильно и красиво.

Летний посев семян производят в открытый грунт. Всходы появляются на 8–12 день. Их пикируют на защищенные от ветра гряды с перегнойной землей по схеме 5х5 см. Когда сеянцы начнут смыкаться, их пересаживают на грядку для зимовки по схеме 15х15 см.

Пикировку необходимо проводить своевременно, не допуская вытягивания молодых растений. С наступлением сильных морозов рассаду прикрывают тонким слоем древесных листьев, не превышающим 1–2 см. Весной листья снимают после окончания сильных заморозков.

Рано весной растения быстро трогаются в рост и зацветают. В цветущем состоянии их пересаживают на постоянное место по схеме 20х20 см. Их цветение продолжается с момента высадки до наступления жаркой сухой погоды, т. е. примерно до конца июня. В это время их стебли вытягиваются, цветки мельчают и теряют окраску. Наступает время их замены – бордюрными летниками.

Размещая эти растения на участке, не следует забывать, что однотонные посадки виолы (сорта какого-нибудь одного колера) зрительно воспринимаются гораздо приятнее и смотрятся несравнимо богаче, чем пестрая мешанина разных колеров, посаженных вместе на одной клумбе.

Исключительно красивы посадки виол одноцветными группами чистой окраски – желтой, синей, черной – на отдельных клумбочках или на участках одной большой клумбы. Очень красиво компонуется желтая виола с незабудкой: основная посадка из желтых виол, а бордюр из голубых незабудок.

Для продления цветения летом необходимо удалять все отцветшие цветки, чтобы задержать развитие плодов, иначе растения перестанут цвести.

Виола также очень хороша в срезке. Поставленные в маленькую вазочку пять-семь цветков виолы на длинных цветоножках – прекрасное украшение на вашем столе.

Анютины глазки быстро размножаются самосевом и быстро «осваивают» новые площади, особенно под плодовыми деревьями. Поэтому за такими «переселенцами» надо внимательно следить и по мере необходимости ограничивать их распространение. При этом надо иметь в виду, что и среди них могут появиться растения с очень красивыми цветками, которые могут стать украшением вашей клумбы.

В.В. Черняева
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: