Дата публикации: "13 апреля 2012"

Вестники весны

Весной, после черно-белой зимней монотонности так хочется свежих красок, разнообразия весенней акварели! В мою душу это ощущение весны приходит с цветением тюльпанов. Красные, желтые, розовые, сиреневые — они оповещают нас о пробуждении земли, о том, что она полна сил и готова к новому радужному, фееричному празднику жизни. А готовиться к этому нужно уже сейчас, осенью.

Свою коллекцию тюльпанов я собирала не один год. Покупала на выставках, искала в специализированных магазинах, обменивалась с соседями. Сегодня у меня около 50 сортов этих прекрасных цветов. Среди них: Siesta, Barbados, Spring Green, Ballade, Casablanca, Elegant Lady, Hamilton, Toyota, Mona Lisa, Queen of Night, Negrita, Pink Impression и многие другие. Но всегда хочется чего-то новенького. Муж любит темноокрашенные и зеленоцветные сорта, мне же больше по нраву махровые и бахромчатые.

Луковицы тюльпанов высаживаю осенью. Лучший срок — конец сентября, когда температура почвы снизится. Это способствует укоренению луковиц. При более высоких температурах тюльпаны укореняются плохо. Раноцветущие сорта сажаю на одну — две недели раньше, чем поздноцветущие.

Для посадки тюльпанов наиболее подходят хорошо освещенные участки, защищенные от сильных ветров. При сильном затенении растения вытягиваются, стебли становятся тонкими и хрупкими, луковицы мельчают. В целом же они довольно неприхотливы. Высаживать тюльпаны желательно на грядках с легкой супесчаной почвой, очень благоприятно сказывается на их вегетации внесение перепревшего компоста. На пользу пойдет и подкормка древесной золой. Но даже если земля тяжелая и плотная, это поправимо. Внесение компоста, речного песка, подсыпка рыхлой плодородной земли помогает улучшить состав почвы. А вот применение свежего навоза совершенно недопустимо, иначе не избежать загнивания луковиц и вспышки грибных заболеваний.

Важно правильно выдержать глубину посадки. Она должна быть равна трем высотам луковицы. Для крупных луковиц — до 15 см на легких и на 2—3 см мельче на тяжелых почвах. Если посадить на меньшую глубину, цветы будут мельче. Хорошо, если донце луковки лежит на песке, чтобы не загнивало. Расстояние между луковицами я оставляю 10—15 см. Засыпав ямки землей, поверхность грядки нужно обязательно аккуратно выровнять граблями, чтобы не было явных неровностей, в которых будет застаиваться вода. В случае засушливой осенней погоды грядку спустя 7—10 дней после посадки необходимо обильно полить, чтобы луковицы могли развить хорошую корневую систему.

С наступлением устойчивой холодной погоды и началом промерзания почвы поверхность гряд и мест групповых посадок я мульчирую перепревшим компостом или перепревшей хвоей (слой 5—7 см). Мульча способствует «выравниванию» температуры в почве и предотвращает ее растрескивание при перепадах температуры воздуха зимой и ранней весной. Кроме того, почва под мульчой будет оставаться рыхлой, хорошо пропускать воздух и влагу к корневой системе. А весной сквозь слой мульчи не смогут пробиться многочисленные сорняки.

Основную массу луковиц я высаживаю грядкой. Растения с цветками необычной формы (бахромчатые, лилиецветные, махровые, попугайные) сажаю около дорожек, чтобы вблизи любоваться каждым цветком. Если луковиц немного, можно посадить их отдельными группами в разных местах: под деревьями, на газоне, в альпинарии. Даже в самом, казалось бы, непригодном месте достаточно просто выкопать лунки и посадить туда луковицы.

Яркие тюльпаны вносят в весенний сад ощущение праздника. Разнообразие сортов этих цветов по срокам цветения позволяет подобрать для сада такие, которые будут радовать вас уже с середины апреля и до начала июня. Красочное цветение тюльпанов не позволит никому оставаться равнодушным.

После окончания цветения тюльпанов нужно сразу обломить семенные коробочки (оставив цветоносы), чтобы луковицы не тратили питательные вещества на образование ненужных семян. При срезке тюльпана необходимо оставлять на растении 2—3 нижние листа для дальнейшего нормального питания и развития луковицы. Чтобы предупредить распространение вирусных инфекций, инструмент после срезки каждого цветка необходимо дезинфицировать — тогда исключается возможность переноса вирусов с больного растения на здоровые. Вот почему лучше просто обламывать цветоносы. Заболевшие растения выкапывают как можно раньше и вместе с окружающей их землёй удаляют с участка.

Когда листья тюльпанов начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать. Важно провести уборку луковиц своевременно. При слишком ранней выкопке луковицы не успевают вызреть, покровная чешуя на них еще не сформирована, в результате — луковицы плохо хранятся, увеличивается вероятность механических повреждений и заболевания луковиц. Кроме того, ранняя выкопка отрицательно скажется на коэффициенте размножения и декоративных качествах тюльпанов в следующем году. Опоздание с выкопкой также нежелательно, так как оно приводит к потере значительного количества посадочного материала — листья тюльпанов усыхают и пропадают, из-за чего значительно осложняется поиск луковиц. Кроме того, перезревшие гнезда луковиц рассыпаются в земле, мелкие луковицы остаются не выкопанными, а часть их повреждается лопатой, что в дальнейшем, окажется очагом распространения болезней.

Я выкапываю луковицы каждый год. Заметила, что если их несколько лет подряд не выкапывать, луковки уходят на такую глубину, что потом их не найти, а цветки становятся мельче. Сортовой материал очень жалко терять, да и деток лучше отделить, чтобы росли самостоятельно. Можно выкапывать один раз в два года, это тоже нормальный режим.

На прежнее место посадки тюльпаны рекомендуется возвращать примерно через 5 лет. Если нет возможности реализовать севооборот, нужно больше внимания уделять профилактике поражения почвы вредителями и болезнями. Неплохие предшественники для тюльпанов — чеснок, бархатцы, настурция, календула, которые своими фитонцидами оздоровляют почву.

Выкопанные луковицы сортирую по сортам и размеру, просушиваю. Храню до осенней посадки в умеренно сухом, теплом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, лучше вообще в темном помещении (кладовке).
Позаботьтесь о посадке тюльпанов уже сегодня, чтобы весной ваш участок стал похож на палитру художника.

Юлия Степанчук
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: