Дата публикации: "13 апреля 2012"

Аромат ночью и днем

Табак крылатый, или душистый (Nicotiana alata) издавна был одним из любимых душистых растений в наших садах. Однако старые сорта, наряду с концентрированным ароматом ночной фиалки, издаваемым в вечернее и ночное время, имели недостаток: днем цветки закрывались – и растение выглядело довольно невзрачно. Кроме того, окраска у них была, в основном, белая. Поэтому и высаживали табак на заднем плане в миксбордерах, за беседками, скамейками и т.п. Для более высоких композиций использовали табак лесной (N. sylvestris) – мощное растение высотой 80–150 см с крупными, зонтиковидными, белоснежными соцветиями, также обладающими сильным приятным ароматом.

Во второй половине XX в. в продаже появились сорта табака Сандера (N. sanderae) с красивыми крупными цветками зеленоватой, желтой, розовой, красной окраски, но, увы, без запаха. ? лишь в последние десятилетия были созданы гибридные сорта с цветками различных окрасок, не закрывающиеся днем и обладающие приятным ароматом, такие как Луневский, Вячеслав, Сиреневый туман, Мажи Нуар и т.п.

Как выращивать

Размножают табак семенами, через рассаду или посевом в грунт. Семена очень мелкие, для получения 100 растений их нужно всего 0,1 г. Посев на рассаду проводят в марте – апреле в ящики, рассыпая семена по поверхности почвы (без засыпки) и накрывают ящик стеклом. Пикируют по 1 сеянцу в 8–10 см горшочки.
В грунт рассаду высаживают в середине мая, т.к. табак достаточно холодостоек. Места для растений выбирают солнечные либо с незначительным затенением, почвы – легкие, питательные, без избытка влаги. В период вегетации растения проводят подкормки комплексными удобрениями 1 раз в 10–14 дней, поливают умеренно, лишь в засушливую погоду.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: