Дата публикации: "13 апреля 2012"

?помея пурпурная

?помея – это одна из самых быстрорастущих, неприхотливых, а потому очень популярных у нас однолетних лиан. По сути, это культурная разновидность такого злостного сорняка, как вьюнок. Да и цветки у них похожи, только у ипомеи они крупнее и более разнообразны по окраске.

?помея пурпурная (в народе – вьюнок, граммофончик) относится к семейству вьюнковых. Родина этих растений – страны Центральной и Южной Америки. ?з всех многочисленных видов ипомей в культуре наиболее известны ипомея пурпурная, а также ипомея трехцветная.

Название растения происходит от греческих слов «ипс» – червь и «оимос» – путь, т.к. вьющийся стебель и корневище многих видов действительно напоминают длинного червя.

?помея – это очень распространенное в садах вьющееся, декоративное однолетнее растение. Оно быстро растет, за короткое время ее побеги достигают высоты 3–4 метров, а в районах с длительным теплым периодом – до 7 метров.

Стебель у нее вьющийся, опушенный. Ярко-зеленые, яйцевидно-заостренные листья с длинными черешками плотно покрывают стебель. Растения создают плотную зеленую драпировку.

Цветки у ипомеи одиночные, крупные, на короткой цветоножке, диаметром до 6 см, воронкообразные, самой разной окраски – белые, голубые, синие, фиолетовые, пурпуровые, однотонные или пестрые, встречаются полосатые и махровые формы.

Цветение обильное с конца июня и до заморозков. Каждый цветок ипомеи живет лишь один день. Они открыты в первой половине дня, а затем закрываются к 2–5 часам дня.

К почве ипомея нетребовательна, лучше развивается и цветет на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем участках. Лучше растет на плодородных рыхлых почвах, хорошо отзывается на поливы в сухой период и жидкое удобрение. Но слишком увлекаться подкормками не следует, т.к. может развиться очень большая вегетативная масса в ущерб цветению.
При уходе за растениями необходимо своевременно давать им опору, тогда они быстро ее оплетают и хорошо растут.

Размножается ипомея семенами посевом в открытый грунт в конце мая или в горшки на рассаду – в начале мая. Слишком рано сеять семена на рассаду нежелательно, т.к. растения всходят уже на 5–7-й день, быстро растут, свиваясь между собой, и к моменту высадки их очень трудно распутать.

Подросшую рассаду высаживают с комом земли в конце мая, без кома земли рассада приживается плохо. Расстояние между растениями при посадке 15–25 см. При посадке растений с южной стороны зданий для сохранения влаги почву необходимо обязательно мульчировать.

Применяется ипомея, как правило, для вертикального озеленения стен зданий и сооружений, беседок, балконов, террас, пергол, арок, ограды.

В.А. Лойко
СМ?:
Уральский садовод, еженедельная газета

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: