Дата публикации: "25 апреля 2012"

Что общего между человеком и кукурузой?

Методы регулирования питания у развивающихся семян кукурузы и плода человека похожи. Ученые обнаружили ген, ответственный за «кормление» семена растений, сообщает «АгроНовости».

В Великобритании обнаружили новый у кукурузы ген, который регулирует движение питательных веществ от материнского растения к созревающим семенам. Ученые из Оксфордского университета и Университета Уорика в сотрудничестве с исследователями биотехнологической компании Biogemma-Limagrain выявили ген, названный Meg1 — Мaternally expressed gene, что означает «экспрессия генов у материнского растения» (экспрессия генов — передача генетической информации от ДНК через РНК к белкам и полипептидам).

В отличие от большинства генов, которые выражаются как в материнских, так и в отцовских хромосомах, Meg1 активен только в наследственном материале от материнской линии. Эта необычная форма партеногенетической экспрессии генов под названием «impriting» происходит в организме человека. Смысл этого явления заключается в том, что мать, нося ребенка, чтобы активировать гены, которые она унаследовала от своей матери (но не отца). Эти гены регулируют развитие плаценты и контроля за поставками питательных веществ от матери к плоду.

Команда ученых под руководством доктора Хосе Гутьеррес-Маркоса из Университета Уорвика,  доктора Лилианы Коста и профессора Хью Дикинсона из Оксфордского университета, подтвердили открытие, что растения имеют системы генетической регуляции поступления питательных веществ к развивающимся семенам. И оно основано на тех же принципах, как у млекопитающих!

Как нам известно есть более 60 генов растений, которые имеют свойство «impriting», но мы пока не можем доказать связь своих функций в развитие семян. Британские ученые первые кто смогли показать, что ген Meg1 отвечает за формирование и функционирование специализированных клеток материнского растения (known. Platsentohalaza), которые питают развивающиеся семена — будущего зерна. Кроме того, ученые «включали» и «выключали» ген чтобы посмотреть, на его влияние на развитие зерна и сахара в нем.

Применение этого открытия, на самом деле, может значительно улучшить производительность важных сельскохозяйственных культур. Благодаря изобретению может быть использован природный генетический запас кукурузы, который гораздо более привлекателен, чем применение генетической инженерии (ГМО), что вызывает так много споров. Доктор Гутьеррес-Маркос и исследователи теперь имеют молекулярное «ноу-хау» для селекции растений. Но профессор Хью Дикинсон не сомневается, что скоро могут быть обнаружены аналогичные механизмы формирования зерна и в других основных зерновых культурах мира — риса и пшеницы.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: