Дата публикации: "22 мая 2012"

Засуха в США и России спровоцировала рекордный рост цен на пшеницу

С середины прошлой недели, цены на пшеницу в Европе и США начали быстро расти. В течение всего лишь трех дней с 15 по 17 мая цены на пшеницу в Чикаго выросли на 23 доллара — до 242 долларов за тонну. В то время как на Парижской фондовой бирже цена увеличилась на 8 евро — до 207 евро за тонну по ноябрьскому контракту, сообщает «АгроНовости».

Стремительный оборот на рынке был вызван климатическими факторами — быстрое ухудшение агрометеорологических условий в США, Австралии, ЕС, России и Украине. Сухая и горячая погода разбила все надежды на рекордные урожаи пшеницы в Канзасе. Канзас является основным производителем пшеницы в США. 15 мая, в Европе ведущее аналитическое агентство Strategie Grains снизило прогноз производства пшеницы в ЕС в 2012/13 году на 4,2 млн. тонн до 122,7 млн. тонн, это на 10,3 млн. меньше чем первоначальные прогнозы, объявленные в марте. Отсутствие осадков и высокие температуры серьезно подорвали производство пшеницы на юге России, в Ростовской области и Ставропольском крае — основными поставщиками продовольственного зерна на экспорт. После очередной жаркой и сухой погоды эксперты исправили свои прогнозы производства пшеницы в России. В настоящее время оценка уже склоняется к 53-54 млн. тонн, по сравнению с 56-57 млн. ​​тонн, которые ожидались лишь десять дней назад. Авторитетное аналитическое агентство SovEcon прогнозирует, что экспорт зерна из России в 2012/13 году упадет на 28 процентов до 20 млн. тонн. Между тем, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник призвала руководителей пострадавших от засухи регионов очистить склады от запасов прошлого года.

Обеспокоенность участников рынка понятна, так как все помнят неблагоприятные условия в 2010 году. Тогда из-за сильной засухи урожай пшеницы в РФ снизился до 41,5 млн. тонн и был запрет на экспорт. В настоящее время ситуация не настолько серьезна, осадки и орошения могут сохранить урожай, но возникает вопрос — что делать, если не будет дождя? Аналитики говорят, что если в засушливых районах в России и США не будет дождя, то цены продолжат расти вверх.

Рост цен на пшеницу изменил вектор развития рынка фуражного зерна. В середине прошлой недели цены на кукурузы пошли вверх в начале месяца. 17 мая июньский контракт в Париже на фуражное зерно закрылся на отметке 211 евро за тонну, на 3 евро выше ежемесячной нижней цены, зарегистрированной 14 мая.

Между тем, падение соевых бобов и соевого масла в США вызвало угнетающее влияние на цены на масличные культуры и растительное масло в Европе. Рынок подсолнечного масла в Роттердаме за последние семь дней снизился на 70 долларов до 1245 долларов за тонну FOB для загрузки в июне. 17 мая, цены на соевые бобы и соевое масло в США, опять ходили, и если останутся положительные тенденции можно ожидать стабилизацию на европейском рынке.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: