Дата публикации: "30 мая 2012"

Субстрат для шампиньонов – выгодно ли покупать

То, что выращивание шампиньонов – дело выгодное, никто не спорит. Эти грибы сейчас пользуются заслуженной популярностью и составляют подавляющее большинство мирового грибного производства.

Самое главное в этом – должным образом подготовить питательную среду, то есть субстрат для шампиньонов, который, как правило, делается на основе обработанного компоста с соломой и различными минеральными присадками, для улучшения его урожайности. Существует немало советов и инструкций – как сделать его самому. Тем не менее, многие предпочитают закупать уже готовый продукт. Но действительно ли это выгодно?

Начнем со стоимости – ведь именно этот фактор часто играет определяющую роль в вопросе о покупке. Если есть собственное подходящее помещение, то подготавливать субстрат самостоятельно будет, конечно, дешевле, чем его приобретать у компании-поставщика. Однако и тут есть свои нюансы. Во-первых, нужно досконально изучить технологию и иметь возможность ее соблюдать. Во-вторых, если это маленькое частное производство, то часто покупка отдельных ингредиентов не имеет смысла, так как выигрыш в цене происходит как раз на больших партиях компоста и соломы. Чем они меньше – тем дороже, а если прибавить сюда временные и трудовые затраты, то покупать субстрат для шампиньонов оказывается выгоднее.

Кстати, именно по этой причине немалую часть клиентов компаний, продающих субстрат, составляют новички на рынке выращивания грибов. Они не могут и не решаются самостоятельно его изготавливать, чтобы потом не пришлось нести двойные расходы, если эксперимент окажется неудачным.

Еще один плюс, делающий выгодной покупку уже обработанного компоста, то, что специализированное предприятие не просто смешивает и прессует полученный продукт, но и проводит его через 2-ю фазу ферментации, а, если нужно, и через 3-ю фазу.

Фаза 2 требует дорогостоящего специализированного оборудования, которое вряд ли позволит себе грибовод, особенно начинающий. Однако в результате субстрат для шампиньонов получается очень высокого качества и с хорошими характеристиками по урожайности – значительно лучше чем у самодельного.

Ну а фаза 3 предполагает непосредственное засевание мицелия в компост. Благодаря этому грибовод практически ничем не рискует, ведь ему просто нужно будет разместить емкости с субстратом в подходящем помещении. А если вдруг тот окажется некачественным – зараженным плесенью или вредителями – то ответственный производитель всегда его заменит.

Таким образом, можно сделать вывод, что приобретение готового субстрата для шампиньонов в целом весьма выгодно. Особенно если покупать у профессионалов этого дела.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: