Дата публикации: "30 июня 2012"

Лечение заболеваний птиц без антибиотиков

Одним из методов, используемых учеными Министерства сельского хозяйства США (USDA), является выделение у кур антимикробных белков, убивающих патогены. Этот метод применяется как альтернатива антибиотикам для контроля инфекционных заболеваний птиц.

Ежегодно такие заболевания как кокцидоз приносят ущерб более чем на 600 миллионов долларов США и на 3,2 млрд. долларов по всему миру.

Молекулярный биолог Хен Лиллехой из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) Генри А. Уоллеса при Белтсвиллском сельскохозяйственном исследовательском центре (BARC), штат Мэриленд, посвятила свою карьеру изучению проблем выращивания птицы без использования лекарств. Ее исследования включают в себя повышение врожденного иммунитета с помощью генетики и изучение выработки организмом птицы антител против кишечных или кишечно-болезнетворных микроорганизмов.

Лиллелхой выяснила, что некоторые молекулы антимикробных белков способны убить патогенные микроорганизмы, так же они улучшают иммунные реакции и способствуют росту полезной кишечной микрофлоры у домашней птицы. Биологи определили одну из таких иммунных молекул, называемых NK лизин, и впервые продемонстрировали, что он убивает куриный кокцидий. Так же стало известно, что защитный антимикробный белок или хост- молекула эффективен против других паразитов, таких как Neospora (вызывает аборты у Крупного рогатого скота) и Cryptosporidia (простейшее, вызывающее желудочно-кишечные заболевания с диареей у человека), которые заражают домашний скот и людей.

Одна коммерческая компания рассматривает возможность разработки продукта с НК лизином, который может использоваться для уничтожения кишечных паразитов кур.

Лиллехой также изучает кишечные бактериальные инфекции, вызванные Clostridium (возбудитель ботулизма), связанные с возбудителем некротического энтерита у домашней птицы. Она использует сходные молекулярные технологии для разработки альтернативного метода лечения этого заболевания.

В сотрудничестве с промышленностью, международными партнерами и другими учеными, Лиллехой обнаружила другие варианты «антибиотиков» в птицеводстве. Фитохимикатами, полученными из перца, сливы, сафлора, зеленого чая и других растений была показана эффективность в укреплении иммунной системы кур. Кроме того, положительное влияние пробиотиков, которые являются живыми, непатогенными бактериями, способствующими укреплению здоровья и баланса кишечной микрофлоры кишечного тракта, были продемонстрированы в ходе предыдущих исследований.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: