Дата публикации: "7 июля 2012"

В украинском свиноводстве кризис

Импортируемая свинина вдвое дешевле отечественной, и выходом из этой ситуации может быть только интеграция в отрасли. Такое мнение на пресс-конференции в информагентстве «Главком» высказала руководитель аналитического отдела украинской консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

По ее словам, по свинине импорт существенно превышает экспорт, и это продлится до тех пор, пока импортная свинина будет дешевле, чем украинская. «Никоим образом мы не сможем заставить производителей колбасных изделий использовать украинскую свинину, если ее цена будет вдвое больше, чем импортированной. Цена импортируемой свинины 20-23 с НДС, и где-то 18 гривен без НДС — это цена продукции, которую по контракту уже довезли до Украины, фрахт здесь учитывать не нужно », — сказала она. «Эта ситуация в принципе является критической», — отметила Колесник.

По мнению эксперта, выходом может быть только интеграция в свиноводстве. «Если у нас есть вертикально-интегрированный холдинг, который занимается производством и колбасных изделий, и копченостей, и охлажденного мяса, и соответственно выращиванием этих свиней, то у него есть совсем другая себестоимость, существенно выше качество и соответственно он не будет завозить свинину, он будет брать то сырье, которое он сам вырастил. Это перспективное развитие отрасли », — резюмирует аналитик.

Это подтверждает и статистика. По данным Укргоскомстата, на 1 мая 2012 численность поголовья свиней в Украине сократилось на 3,5% против аналогичной даты прошлого года, или на 268,2 тыс. голов, тогда как прирост их поголовья за указанный период 2011 г. составил 100 тыс. голов. Причем в сельхозпредприятиях поголовье свиней сократилось на 4,9%, хозяйствах населения — на 2,8%. В основе тенденции сокращения поголовья свиней лежит низкая рентабельность производства продукции животноводства за счет роста расходов и себестоимости.

Между тем сокращение поголовья и предложения мяса в Украине создает предпосылки для роста потребительских цен. По данным информационной компании «ПроАгро», за январь — апрель 2012 г. рост оптово-отпускных цен на свинину в Украину составил 4% — до 31,44 грн. / кг, по отношению к прошлому году отпускная цена свинины увеличилась на 15%. Потребители в течении апреля ощутили рост цен в рознице на свинину — в пределах 4%. А средняя стоимость ввозимой свинины в пересчете на гривны в апреле составила около 21 грн. / кг, против 18 грн. / кг в марте. Тем не менее, этой цене легко конкурировать с отечественной закупочной, которая в начале мая достигла показателя 18,20 грн. / кг без НДС  на свинину I и II категории в живом весе (еще в начале года она не превышала 17,25 грн. / кг). Такой дисбаланс в цене между импортом и собственной закупкой не мог не привлечь переработчиков.

Николай Верницкий, директор Информационной компании «ПроАгро», считает, что более низкие цены на импортное мясное сырье — основной фактор развития импорта. «Мы бы не стали ставить на первое место среди причин массированного импорта мясного сырья дефицит мяса на внутреннем рынке», — говорит Верницкий. «Импортное мясо дешевле, поэтому его и ввозят. И отношение к импорту может быть двояким. С одной стороны, импорт ограничивает рентабельность отечественного животноводства и является одной из причин падения поголовья, но с другой стороны, импорт ограничивает дальнейший рост внутренних цен «.

За пять месяцев 2012 г. в Украину импортировано 43,0 тыс. т свинины, что в 2,8 раза больше, чем за соответствующий период 2011 г. Средняя цена ввезенной свинины составила $ 2,27 / кг, что на 9, 7% больше, чем в январе-апреле 2011 г. ($ 2,1 / кг). Львиную долю в общем импорте свинины занимала мороженая продукция. При этом в апреле импорт свинины достиг рекордных показателей за последние годы — 17,6 тыс. т, три больше апреля 2011 г. и на 50% — март 2012 г. Увеличение импорта продукции произошло за счет активизации ввоза из Бразилии и Германии. Таким образом, благоприятные условия для импорта приводят к вытеснению украинской продукции с внутреннего рынка. Отметим, что в Украину ввозится в основном не лучшая мясное сырье, но она дешевое и полностью устраивает переработчиков. Отечественное же мясо высокого качества производители экспортируют: экспорт свинины в январе-апреле 2012 г. составил около 7,4 тыс. т, что на 52,8% больше, чем в январе-апреле 2011 г. Кстати, в Россию с начала года отправлено 97% всего объема экспорта данной продукции. За май месяц мясо украинских свиней подешевело в закупке на 39 грн. / т — до 18,17 грн. / кг (в живом весе, без НДС). Оптово-отпускная цена свинины при этом снизилась на 10 коп. — до 31,34 грн. / кг. По прогнозу компании «ПроАгро», этим летом предложение отечественной свинины увеличится, и наступит проседание цен.

Игорь Галущак

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: