Дата публикации: "13 июля 2012"

Продовольствие подорожает из-за засухи в США

Аналитик Chicago Tribune Эндрю Стерн предупреждает, что быстрое ценовое ралли на зерновых рынках приведет к росту продовольствия во всем мире, сообщает «АгроНовости».

В понедельник правительство США сообщило, что страна является крупным производителем и экспортером кукурузы и соевых продуктов и из-за засухи США сейчас находятся в более плохом состоянии, чем во время последней сильной засухи в 1988 году.

Новая волна спекулятивных покупок выросла в понедельник после того, как стало ясно, что за несколько дней до прогнозируемого сокращения в «сухом режиме» сообщение откладывается как минимум на неделю.

По данным американских фермеров в течение семи-восьми дней, невыносимая жара значительно снизит урожайность и значительно повлияет на цены и, самое главное — усугубит инфляцию по всему миру. Кукуруза используется везде, но особенно — в качестве кормов и сырья для производства альтернативного топлива — этанола. В большинстве районов Среднего Запада ущерб, причиненный засухой уже необратим.

Соя, которая также очень важна для питания и энергетического баланса, созревает медленнее, чем кукуруза, но и она может пострадать.

В докладе Министерства сельского хозяйства США (USDA) в понедельник отметили, что состояние урожая сои «намного хуже, чем ожидали участники рынка». Ухудшение производительности нового урожая вызвало резкое увеличение спекулятивной активности и резкое повышение цен на фьючерсном рынке. Всего за несколько минут июльский контракт сои на Чикагской фондовой биржи вырос до рекордных 620 долларов за тонну, а цена зерна выросла до 306 долларов за тонну, по сравнению с 563 долларов за тонну и 272 долларов за тонну в начале месяца.

Эндрю Стерн говорит, что последствия плохого урожая в США для мировой продовольственной безопасности будут очень серьезны.

Доля США на мировом экспорте зерна составляет около 50 процентов, а также США являются основным поставщиком сои в Китай, крупнейший потребитель семян масличных культур в мире с годовым объемом импорта около 60 миллионов тонн (!).

Действительно, плохой урожай кукурузы в США напрямую влияет на инфляцию в Соединенных Штатах и во всем мире, так как цены на молоко и мясо зависят от цены на кукурузу.

Существует еще один очень важный момент. По мнению ведущих экспертов, плохой урожай в США приведет к резкому сокращению продовольственной помощи нуждающимся странам, сельскохозяйственный сектор в Южной Америке, также пострадал от засухи.

На европейском рынке также возросла напряженность. Только за семь рабочих дней (2-9 июля), цена на кукурузу на бирже в Париже поднялись на 20 евро, до EUR237/т, а продовольственная пшеница выросла на 12 евро — до EUR249/т.

Проблема для ЕС усугубляется неурожаем в России и Украине, а также информацией о низком качестве пшеницы нового урожая во Франции и Великобритании.

Наводнения на юге России (Краснодарский край), приведет к отключению экспортных терминалов,  это также способствовало росту цен на европейском рынке зерна. Перспективы производства пшеницы в России значительно ухудшились за последние несколько дней, большинство экспертов в настоящее время полагаются на свои оценки для 2012/13 выход 48-50 миллионов, по сравнению с 56-57 млн тонн в 2011/12г.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: