Дата публикации: "13 июля 2012"

На фондовой бирже в Париже пшеница торгуется на уровне 250 евро за тонну

В среду эксперты из Министерства сельского хозяйства США (USDA) в очередной раз ухудшили оценки состояния мирового баланса пшеницы в 2012/13г (июль-июнь), сообщает «АгроНовости».

Прогноз мирового производства пшеницы в этом сезоне в среду снизился на 7 млн. тонн с 672 млн. тонн до 665 млн., что на 30 млн. тонн меньше, чем результат 2011/12г. Снижение прогноза на этот раз из-за снижения урожайности в России и Казахстане.

После рекордно высоких температур и длительного отсутствия дождей в южных районах России размеры нового урожая оцениваются в 49 млн. тонн, что на 4 млн. тонн меньше чем оценивались месяц назад, 53 млн. тонн, а прогноз производства пшеницы в Казахстан был скорректирован с 15 до 13 млн. тонн. Для сравнения, по предварительным данным USDA урожай пшеницы в России и Казахстане в 2011/12, составил 56,2 млн. тонн и 22,7 млн. тонн соответственно. В Украине (12-14 млн. тонн против 22 млн.) и тогда становится понятно, почему Черноморский регион был указан в качестве одной из основных причин роста стоимости пшеницы на мировом рынке.

Согласно обновленным оценкам ведущих специалистов общий экспортный потенциал России, Украины и Казахстана в 2012/13г составит только 23 млн. тонн, по сравнению с 37 млн. т. в период с июля 2011 года по июнь 2012 года.

Следует отметить, что из-за рекордно высоких цен на кукурузу в 2012/13г, по ожиданиям увеличился интерес к использованию пшеницы для кормовых целей по всему миру и особенно в Европе. Снижение оценки мирового производства пшеницы на 7 млн. тонн, по сравнению с прогнозом июня по оценкам мирового потребления пшеницы снижается лишь на 1,8 млн. тонн, что логически должно привести к сокращению запасов в конце переходного периода в новом сезоне.

Резкий рост цены кукурузы в связи со снижением урожайности в США, по сравнению с первоначальной оценкой, засуха в Южной Америке и Австралии, а теперь и значительное снижение прогноза экспорта пшеницы из России, Украины и Казахстана, резко возросла степень напряженности на зерновых рынках. За последние несколько дней котировки культур в ЕС буквально взлетели из-за засухи и плохого качества пшеницы нового урожая во Франции и Великобритании.

Вчера (12 июля) котировки на пшеницу в Париже вплотную приблизились к уровню 250 евро за тонну, по сравнению 206 евро за тонну всего месяц назад.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: