Дата публикации: "26 июля 2012"

Продолжающаяся засуха сильно ударит по зерновым культурам

Засуха затронула большую часть территории США – не говоря уже о высокой температуре и засухе во всем мире, вызвала рост цен на кукурузу и пшеницу, сообщает «АгроНовости». ? такая погода может сохраниться на ближайшие десятилетия, говорят ученые.

«Глобальное потепление делает засуху еще жарче и суше, чем она могла бы быть без влияния человека», сказала климатолог Хайди Каллен. Каллен и эксперт по продовольственной безопасности Стэнфордского университета Дэвид Лобелл сказали, что эта засуха сильно отразится на сельском хозяйстве.

Цены на кукурузу выросли на 50%, до 8$ за бушель всего за один месяц. А во вчерашнем отчете министерства сельского хозяйства США сказано, что ожидается увеличение цен на мясные и молочные продукты, потому что корм для скота тоже дорожает.

«Это не скажется на ценах на хлеб и булочки, но отразится на цене мяса», сказал Лоббел. «Реальное влияние вы увидите в странах, где больше всего зависимость от этих культур».

Засуха по всему миру

Шестьдесят три процента территории сорока восьми штатов США подвержена умеренной или исключительной засухе, сказал Каллен, погода сильно влияет на сельское хозяйство. Низкое количество осадков в Австралии, слабый муссон в ?ндии, аномальная жара в Европе и засуха в Бразилии оказали очень сильное негативное влияние на сельское хозяйство, сказала она.

Сельское хозяйство США очень важно, потому что Америка крупнейший в мире производитель зерновых. По данным агентства по охране окружающей среды, США произвели 10 млрд. из 23 млрд. бушелей мирового производства кукурузы в 2000 году. США производит 13 процентов мировых запасов пшеницы и более чем 50 процентов сои. Комбинация факторов привело к тому, что климатологи называют «вспышка засухи» в большей части США, в том числе в сельскохозяйственном секторе кукурузного пояса, сказала Кадден.

Холодное тихоокеанское течение «Ла-Нинья» на севере, повлияла на региональный климат, вызвав историческую засуху на юге, сказала Каллен. Экстремальные температурные условия в июне и июле побили все рекорды.

«Значительной части кукурузного пояса необходимо, по крайней мере, фут осадков, чтобы преодолеть засуху», сказала Каллен.

Засуха и продовольственная безопасность

Хуже всего, что засуха порождает жесткий спрос и нехватку продовольствия во всем мире, сказал Лобелл. Последняя подобная засуха не затронула цены на продовольственные товары, сказал он. Но сейчас свыше 40 процентов урожая американской кукурузы идет на производство этанола и спрос на мясо растет во всем мире, на рынке его очень мало.

В последние годы засуха была в России и Европе, но в этом году удача США закончилась. ?зменение климата увеличило вероятность засухи и ее тяжесть, сказала Каллен. Климатические модели показывают, что глобальное потепление принесет больше засухи на Средиземноморье, центральную часть Северной Америки, Юго-Запад США и на Южную Африку, сказала она.

Люди могут приложить усилие, для того чтобы приспособиться, сказал Лобелл. В США в этом году будут тестировать семена устойчивые к засухе, сказал он. Скорее всего, будут использоваться особые методы обработки почвы и ирригация. Можно выращивать сельскохозяйственные культуры в тех районах которые наименее всего пострадали от засухи, сказал Лобелл.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: