Дата публикации: "13 августа 2012"

Перспективы производства пшеницы в мире ухудшаются

В пятницу днем, министерство сельского хозяйства США опубликовало ежемесячный отчет о состоянии мирового баланса зерновых в 2012/13г.

Пересмотренная смета подтвердила пессимистические ожидания независимых экспертов.

Перспективы нового урожая пшеницы, кукурузы и сои в мире значительно ухудшилось в связи с неблагоприятным развитием климатических факторов. Аналитики департамента внешних рынков (FAS USDA) в сельскохозяйственном отделе США 10 августа снизили прогноз производства пшеницы в мире на 2,5 млн. тонн по сравнению с отчета июля — от 665,3 до 662,8 млн. тонн, что на 32,4 млн. меньше, чем результат предыдущего сезона, сообщает «АгроНовости».

Снижение оценки мирового производства связаны с неблагоприятными прогнозами урожая в России — 43,0 млн. с 49,9 млн. тонн, по оценкам USDA месяц назад и 56,2 млн. тонн собранных в 2011/12г.

В России спад производства связан с сильной засухой, которая в этом году повлияла не только на южные регионы России, а также на большие площади в Сибири. Это важно не только для баланса России и на экспорт Казахстана.

В прошлом году резкое увеличение урожая пшеницы в РФ в значительной степени результат очень хорошего урожая в Сибири. Сибирский регион является традиционным импортером пшеницы из Казахстана, в прошлом году хороший урожай и дополнительное зерно из Казахстана повлияло на экспорт, на мировой рынок. Сейчас ситуация выглядит иначе.

Урожаю пшеницы в Казахстане также угрожает засуха и согласно последним оценкам, будет снижение урожая до 11 млн. тонн, по сравнению с прогнозами 13 млн. тонн месяц назад и 22,7 млн. тонн в 2011/12г.

Оценка экспортного потенциала России в 2012/13г снижается до 8 млн. тонн, Казахстана — 7 млн. тонн, по сравнению с 21,6 млн. тонн и 11,0 млн. тонн в 2011/12г.

Сокращение прогнозируемых данных по России и Казахстану ожидались рынком и вряд ли приведут к возобновлению увеличения экспортных котировок на пшеницу в США и ЕС, поскольку трейдеры начали продвигать торги более высокими ценами, ожидая плохой отчет по балансу.

География новости: , , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: