Дата публикации: "19 августа 2012"

Активизация спроса на пшеницу на мировом рынке

После длительных и стремительных ценовых подъемов экспортная котировка на пшеницу на мировом рынке слегка сдвинулась вниз, сообщает «АгроНовости».

Основной причиной этого стали более благоприятные перспективы для урожая США и крупные фиксации прибыли по инвестиционным фондам, которые продали часть при значительно более низких цен фьючерсных контрактов в Чикаго, Канзас-Сити, Лондоне и Париже.

Снижение экспортных котировок вызвало заметное движение на экспортном рынке. Египет всего за три дня купил 240 тонн продовольственного зерна из России и Украины, Алжир приобрел 350 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

Крупные международные тендеры, как ожидается, состоится в Тунисе и Марокко. Есть активные покупатели и на азиатском рынке (Южная Корея и Тайвань).

По официальной публичной информации от 12 августа, Египет после четырех месяцев отсутствия на мировом рынке провел первый аукцион в новом сезоне на импорт пшеницы, покупая только  зерно из России — 120 тыс. тонн по $ 316,47/т FOB.

Второй аукцион состоялся 14 августа, было куплено, приобретено 60 тыс. тонн российской пшеницы по $ 313/т FOB и 60 тыс. тонн украинской пшеницы — по $ 314/т FOB которую отгрузят во второй половине сентября.

Информация о таких операциях оказала угнетающее влияние на европейские рынки, потому что крупнейшие мировые импортеры пшеницы прошли европейские предложения.

На более позднем этапе факт приобретения Египтом русский пшеницы говорит о поддержке рынка, считают аналитики, агрессивный экспорт пшеницы из России быстро снизит экспортный потенциал России, а это означает возможность резкого увеличения европейского экспорта.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: