Дата публикации: "29 августа 2012"

Анализ рынка семян подсолнечника и подсолнечного масла 2012/13г

Новые прогнозы авторитетного немецкого аналитического издания World Oil подтвердили, что в 2012/13г рекордные урожаи семян подсолнечника в регионе Черного моря будут из-за неблагоприятных агрометеорологических условий практически у всех крупных производителей масличных культур.

Из-за сильной засухи и высоких летних температур урожай подсолнечника в России вряд ли превысит 8,0 млн. тонн, что на 1,5 млн. тонн больше, чем в 2011/12г. Оценка в Украине сократилась на 600 тыс. тонн, по сравнению с отчетом июля — с 9,2 млн. тонн до 8,6 млн. тонн (9,3 млн. тонн — 2011/12г). В ЕС, по прогнозам минус 700 тыс. тонн с 7,9 млн. тонн до 7,2 млн. тонн, что на 1 млн. тонн меньше, чем в предыдущем сезоне.

Аналитики World Oil прогнозируют поддержание высоких цен на подсолнечное масло и подсолнечник на международном рынке. В качестве дополнительного фактора поддержки восходящей ценовой конъюнктуры рынка, плохие урожаи в черноморском регионе и импорт сырого подсолнечного масла в Турцию — 421 тыс. тонн в первой половине 2012 года, в 1,8 раза больше, чем за тот же период в 2011 году.

Как я уже говорил в предыдущих исследованиях рынка, резкое увеличение импорта сырого масла в Грецию в связи с чрезвычайно динамичным ростом экспорта рафинированного подсолнечного масла из Турции в Ирак в период с октября по июнь 2011/12 маркетингового года — 1,6 — в 1,7 раза.

В 2012/13г, как ожидается, будет динамичный рост импорта семян подсолнечника на турецком рынке, сообщает «АгроНовости».

Важно отметить, что по мнению местных аналитиков, импорт сырья в течение маркетингового года может достичь рекордных 800-900 тонн. Европейские аналитики, однако, предупредили, что Турция может иметь серьезные проблемы с получением расчетных сумм в связи с неурожаем в России и Украине и реальные объемы импорта в конечном итоге могут оказаться значительно меньше. По мнению ведущих экспертов, это означает повышенный интерес турецких компаний для импорта подсолнечника в Болгарию.

Торговые источники сообщили, что покупка компанией в Турции началась очень активно, качество семян подсолнечника нового урожая хорошее. Отметим, первый признак цены на подсолнечник нового урожая был объявлен на турецком рынке в конце июня — 692 USD/т EXW, но фактические цены сделок были значительно выше — 735-740 USD/т.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: