Дата публикации: "31 августа 2012"

Засуха в США провоцирует мировой голод

Самая сильная засуха за последние полвека в США нанесла  катастрофические последствия для урожая в этом гуду: она буквально уничтожила 87% американской кукурузы, 85% сои, 63% сена и 72% крупного рогатого скота, сообщает «АгроНовости».

Это сельскохозяйственная катастрофа является не чисто региональной проблемой. Это почти на сто процентов повлечет за собой рекордно высокие цены на продовольствие во всем мире: из-за неурожая не хватит зерна, чтобы накормить животных, следовательно, поднимутся цены на мясо по всему миру.

США являются крупнейшим в мире экспортером зерновых культур, треть мирового импорта на мировом рынке принадлежит Америке.

Две трети территории США уже «горят» от жары и отсутствия дождей. За последние три месяца цены в США стремительно идут вверх: кукуруза — по крайней мере — 29%, пшеница – 41%, соя — 17%. По данным департамента сельского хозяйства США продукты питания в США в следующем году увеличатся, по меньшей мере, на 4%. Засуха уничтожила тысячи гектаров посевов. В том числе кукурузные поля, которые сразу же повлияли как на животноводство и пищевую промышленность.

Цены на мясо, молочные продукты и яйца будут расти, это не только в общенациональном масштабе, США являются крупнейшим экспортером зерна (почти половина мирового экспорта принадлежит Америке). 40 процентов производства кукурузы в США используется для производства этанола, по мнению экспертов, дальнейшее повышение цен отразится на ценах продуктов питания.

Аномальная жара уничтожила урожай в Восточной Европе, страшная засуха отрицательно повлияла на кукурузу и подсолнечник.

Засуха бушует и в России. Местные фермеры все еще пытаются сохранить пшеницу, но при 40 градусах ее следует поливать много и часто, но не у всех есть необходимое оборудование.

По словам фермеров, в некоторых регионах России уничтожена пятая часть урожая, у некоторых даже половина. Посевы уничтожены на территории 0,5 млн. га. По последним прогнозам экспертов производство пшеницы сократится до 39-41 млн. тонн.

Это говорит о том, что это возможно приостановление экспорта пшеницы из России этой осенью окажет дальнейшее давление на мировой рынок зерна, как это было во время кризиса в 2008 году, когда Россия, Украина, Индия и Аргентина остановили экспорт пшеницы.

Русские производители зерна надеются собрать достаточное количество для внутреннего потребления. И все же они остаются оптимистичными, что цена на пшеницу останется высокой.

Всемирный банк серьезно обеспокоен проблемами с урожаем в США, России и другими странами, потому что от цен на зерно зависит жизнь сотен тысяч людей, особенно в бедных странах.

Продовольственный кризис влечет за собой социальные волнения. Рост цен на продовольствие всегда приводит к социальной нестабильности, как это произошло в 2008 году, когда беспорядки охватили всю Африку и на Ближний Восток, включая такие страны, как Египет, Тунис и Индию.

Однако засуха в США, как ожидается, поможет увеличить доходы от сельского хозяйства до рекордных 122,2 млрд. долларов в текущем сезоне. Кроме того, страховые выплаты покроют потери урожаев в результате засушливых условий.

Доходы вырастут на 3,7% против 117,9 млрд. долларов в 2011 году. Стоимость сельхозкультур увеличится на 6,7%. до 222.1 млрд. долларов. Это рекордный показатель всех времен. Тем временем, выручка от продажи скота снизится на 0,1%, до 165,8 млрд. долларов. Затраты на топливо и корма для животных возрастут на 6%, до 329,1 млрд. долларов.

Доходы, связанные с сельским хозяйством, включая государственное страхование урожаев, составят 34,5 млрд. долларов, по сравнению с 26,1 млрд. долларов в прошлом году.

Страховые выплаты, субсидируемые правительством, которые в лучшем случае покрывают 85% ожидаемых доходов, могут помочь производителям в текущем году. Преимущество будет не доступно для производителей скота, которые были вынуждены сократить свои стада для увеличения доходов и снижения затрат из-за большой стоимости кормов.

Если фермеры не застраховали свои посевы, то год для них будет действительно трудным.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: