Дата публикации: "1 сентября 2012"

Вексель как удобный вариант инвестиций

На рынке инвестиций под векселем понимают ценную бумагу, представляющую собой долговое обязательство, оформленное по соответствующим правилам. Другими словами это документальное обязательство векселедателя по выплате определенных сумм владельцу векселя в указанные сроки.

 Как правило, вексель содержит следующую информацию:

— дату и место оформления;

— общую сумму обязательства и порядок начисления процентов;

— срок и место погашения платежа;

— данные получателя;

— официальная подпись владельца ценной бумаги.

Главной особенностью данного обязательства является то, что в его основе лежат исключительно деньги. Если в векселе содержатся обязательства по передаче, каких либо товарно-материальных ценностей, то такой документ автоматически теряет свою силу.

При использовании данной ценной бумаги, в каких либо хозяйственных операциях, в том числе и как одного из видов инвестиций, следует учитывать его двоякую природу:

— прежде всего, следует учитывать, что вексель это полноправная ценная бумага, а значит, его можно использовать в качестве залога, продать или предложить для обеспечения уставного капитала; — далее следует знать, что вексель по своему содержанию удостоверяет имущественное право, а значит, в случае передачи его третьему лицу, должны передаваться и права на него. Законность передачи подтверждается актом приема-передачи, подписанным обеими заинтересованными сторонами и скрепленными юридической печатью.

Согласно действующему законодательству одним из вариантов передачи векселя является индоссамент, то есть передаточная надпись. Оформляется она, как правило, на обратной стороне документа.

Индоссамент бывает:

— с указанием конкретного лица получившего вексель;

— бланковым, то есть с передачей векселя на предъявителя, без указания конкретного физического или юридического лица.

Характерно, что правильно оформленная передаточная подпись не требует заверения ее нотариусом.

В товарном векселе оплачиваемые товары, услуги, либо работы четко обозначены. Впрочем, это разделение достаточно условно и как вид инвестиций обе разновидности документа равнозначны: их составление, выдача и оплата производятся совершено одинаково. По своей сути вексель можно использовать, как предмет сделки направленный на увеличения собственного капитала. Инвестиции имеют схожее значение, их суть приумножение собственного капитала.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: