Дата публикации: "3 сентября 2012"

Обзор европейских зерновых рынков

За последние семь дней (24 -30 августа) направление цен развития зерновых рынков по обе стороны Атлантики определяется двумя основными факторами — ситуацией в России и сложной агрометеорологической ситуации в США.

Рынок пшеницы в Европе и США на прошлой неделе был в боевой готовности, слухи о предстоящем приостановлении экспорта из России в связи с гораздо меньшим урожаем, чем ожидалось, сообщает «АгроНовости».

В четверг днем, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил, аграрное ведомство не видит срочной необходимости останавливать экспорт.

По данным Шестакова еще не исчерпаны другие механизмы (интервенции, например), чтобы исправить ситуацию на внутреннем рынке, где цена, как правило, перестала расти.

Аналитики считают, что остановка или ограничение экспорта лишь вопрос времени, но, скорее всего, решение этой проблемы будет отложено до ноября, потому что Россия только что присоединилась к Всемирной торговой организации, где такие меры крайне непопулярны. Эксперты прогнозируют перенаправление покупателей на европейский рынок, и в то же время ситуация в России продолжает ухудшаться.

Аналитическое агентство СовЭкон сократило свои оценки производства пшеницы в России в этом сезоне с 39 млн. тонн до 38 млн. тонн, по сравнению с 45 до 47 млн. тонн, ожидаемые всего месяц назад и 56,2 млн. тонн собранных в 2011/12г.

Участники рынка опасаются, что объем производства ниже уровня производства 2010 года (41,5 млн.), когда правительство России запретило экспорт, в результате чего цена на зерно подскочила.

Ураган Исаак был вторым фактором, который на прошлой неделе поддержал рынок в Европе, но особенно в США. Стихия в сельских районах Соединенных Штатов спровоцировала слухи о возможном повреждении и мнение специалистов, что массовые наводнения в таких важных областях производства зерна не будет, спекулянты в Чикаго не дадут импульс для дальнейшего роста.

Россия подняла цены на продовольственную пшеницу на бирже Париже еще на 3 евро до EUR267 за тонну с поставкой в ноябре.

Ожидания решения по экспорту оказали воздействие на экспортные рынки в ЕС. После очередной потери европейского экспорта зерна в Египет, цена предложения пшеницы в странах ЕС снизились 28 августа до EUR262-263/T FOB Руан, но 30 августа французские продавцы подняли цены до EUR270/т FOB Руан.

За неделю цена на зерно на французской бирже в Париже поднялась – с EUR252/т до EUR257/т.

Умеренному восходящему тренду прошлой недели подвергались товары из подсолнечника на европейского рынка.

Ухудшение перспектив производства семян подсолнечника в Черноморском регионе (в основном России и Украины) для удаления влияние котировки сырьевого рынка подсолнечного масла в Роттердаме от $ 1310 / т до $ 1340-1350 / т FOB для продажи в сентябре-октябре.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: