Дата публикации: "11 сентября 2012"

Россия остается на зерновом рынке (на данный момент)

31 августа правительство России объявило, что оно не остановит экспорт пшеницы, несмотря на резкое снижение урожайности и рыночные механизмы будут применяться для исправления ситуации на внутреннем рынке.

Участники рынка в России и Европе с недоверием воспринимают эти заявления, что вполне объяснимо, учитывая ухудшение прогнозов.

30 августа аналитическое агентство СовЭкон удивило рынок с новыми сниженными цифрами по прогнозу. По уточненным данным, в 2012 году в России будет произведено только 38 млн. тонн пшеницы, по сравнению с 56,2 млн. тонн в 2011 году. Новая оценка СовЭкон вызвала много серьезных комментариев на Западе.

Ведущие эксперты в Европе и Соединенных Штатах сосредоточены в первую очередь на том, что урожай пшеницы в РФ, вероятно, будет ниже уровня 3,5 в 2010 году, когда правительство России запретило экспорт, там самым вызвала реальный ценовой взрыва на зерновом рынке зерна, сообщает «АгроНовости».

Reuters цитирует мнение представителей европейских компаний, которые считают, что заявление Дворковича и заместитель министра сельского хозяйства России Федорова «просто эффективный отвлекающий маневр». «Это классика. Они просто выигрывают время, а затем введут пошлины или что-то подобное», сказал аналитик Horizon Soft Commodities.

Отечественные и зарубежные эксперты считают, что экспорт пшеницы из России развивается слишком быстро, с очень плохим урожаем.

По официальным данным в 2012/13г, с 1 июля по 23 августа, экспорт зерна из России составил 4,0 млн. тонн, половина из них было экспортировано в первые 20 дней августа. «В таком темпе Россия экспорта количество зерна хватит только до конца октября», предсказывает французская компания Agritel которая хорошо информирована о ситуации на рынке России.

Между тем, украинское правительство (министр аграрной политики Николай Присяжнюк) объявляет свободу экспорта, но, по словам источника реальная торговая ситуация на украинском рынке совершенно иная.

Вмешательство украинской власти в торговлю, одновременно оказывает давление на коммерческие компании для ограничения экспорта. Существует также подписание меморандума экспорта. Такой меморандум является предписывающим, но трейдеры опасаются, что отказ от параметров, установленных правительством, они могут быть подвергнуты штрафам и административным жестким ограничениям на экспортную деятельность.

Несмотря на недоверие на европейском рынке Россия приняла на себя обязательство не ограничивать экспорт, сам факт раскрытия информации о нежелании государства вмешиваться оказало угнетающее действие на фондовой бирже в Париже.

4 сентября ноябрьский контракт пшеницы закрылся там, на EUR262,75/т, что на € 4.25 ниже по сравнению с 30 августа.

Следует отметить, однако, что экспортный рынок в Европе оставался твердым. 4 сентября французская продовольственная пшеница была предложена для экспорта из Руана по EUR272/т FOB по сравнению с EUR270/т FOB Руан на 30 августа (EUR212-215/т FOB Руан в начале сентября 2011 года).

Устойчивое развитие экспортного говорит о том, что европейские производители и розничные торговцы надеются, что поставки пшеницы из России (и, возможно, Украины) будет снижаться в течение одного или двух месяцев и полагаются на быструю активизацию экспорта поздней осенью и зимой.

Аналитики предупреждают, что решающее значение в развитии зернового рынка в ближайшие недели окажет сентябрьский доклад Министерства сельского хозяйства США, о мировом зерновом балансе, который будет выпущен 12 сентября.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: