Дата публикации: "12 сентября 2012"

Цены на подсолнечник и подсолнечное масло в черноморском регионе продолжают расти

Торговые источники сообщили, что цены на подсолнечник, подсолнечное масло и шрот подсолнечника в черноморском регионе продолжают расти. Спрос на товары из подсолнечного комплекса на экспортном рынке стабильны, кажется, значительный рост импорта из Турции.

Аналитики отметили, что ситуация является благоприятной для экспортеров, так как дает масличных культур в России, Украине и ЕС меньше, чем предполагалось первоначально, сообщает «АгроНовости».

Известный украинский эксперт Юлия Иваницкая считает, что урожай подсолнечника в Украине будет слабее, чем в прошлом году из-за неблагоприятного развития климатических факторов.

Местные эксперты предупреждают, что качество нового урожая может быть хуже, чем в предыдущем сезоне, как образцы первых и крупных партий показали низкое содержание жира. Оценки низкой урожайности (8,5-8,8 млн. тонн по сравнению с 9,3 млн. в 2011/12г) предопределили формирование восходящего ценового тренда на украинском рынке.

По данным мониторинга на прошлой неделе закупочные цены на подсолнечник на внутреннем рынке вырос на 20-25 долларов с $ 550-555/т СРТ до $ 575/т СРТ. Учитывая, что почти на $20 выросли и экспортные котировки сырья подсолнечного масла в Украине — до 1250$/т FOB черноморском порту.

Подобная ситуация и на рынке России. Как уже сообщалось, недавно ведущее аналитическое агентств СовЭкон понизило прогноз производства подсолнечника в стране до 7,5 млн. тонн это на 2,1 млн. тонн ниже, чем в предыдущем сезоне.

В наших предыдущих обзорах мы отметили, что тенденция к росту цен на товары подсолнечного комплекс в регионе в значительной степени способствует резкому увеличению импорта семян подсолнечника и подсолнечного масла в Турцию.

Последние оценки показывают, что импорт подсолнечного шрота в Турции в 2012/13г будет рекордным — 450-500 тонн, по оценкам турецких купцов и 550 тыс. тонн прогноз Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: