Дата публикации: "25 сентября 2012"

Перспективы развития агрострахования в Украине

Как сообщает социально-информационный портал Фермер Украины, масштабность влияния катастрофических событий на сельскохозяйственное производство на протяжении последних лет колеблется ежегодно в пределах от 3 до 7 млрд. грн, из них Государственный бюджет Украины компенсирует только десятую часть.

Начиная с 2009 года, государственная поддержка для сельсхозпроизводителей путем выделения средств из государственного бюджета для удешевления стоимости фактически уплаченных сельхозпроизводителями страховых премий не предусмотрена. Одновременно, система аграрного страхования ежегодно способна аккумулировать в себе примерно 3,5 млрд. грн. Фактически это равняется издержкам на резервный фонд. Отличие состоит в том, что уровень покрытия убытком через систему агрострахования составляет 60-70%.

Таким образом, система страхования сельскохозяйственной продукции способна значительно эффективнее обеспечивать возмещение сельхозпроизводителям, чем это делает государство своими прямыми выплатами из резервного фонда.

Проведенные исследования мирового опыта в отрасли страхования сельскохозяйственного производства свидетельствуют о функционировании во многих странах национальных систем страхования аграрных рынков. Например, в США функционирует Федеральная программа страхования урожая, которая включает оплату из федерального бюджета 60% страховых премий и контролирует перестрахование. Как следствие, застраховано 70% сельскохозяйственных культур. В Канаде Государственная программа страхования аграрных рисков предусматривает обеспечение уровня доходов фермеров не ниже 70% от уровня за последние три года и контролирует перестрахование (застраховано 60% культур). В Польше государство обеспечивает функционирование Страхового гарантийного фонда для совершения 100% выплат страхового возмещения по договорам обязательного страхования ответственности лиц, занятых в сельском хозяйстве. В Испании фермерам предоставляют субсидии для уплаты страховых премий и контролируется перестрахование, помощь страховикам в совершении страхования аграрных рынков совершает Страховой аграрный пул (застраховно 80% культур). В большинстве стран Европы (Италия, Франция, Германия, Австрия) государство принимает минимальное участие в аграрном страховании, контролируя только деятельность частных страховых компаний в этом секторе рынка страховых услуг. Самым эффективным при страховании аграрных рисков является соединение преимуществ американской и европейской модели страхования. Примером этого является Испания.

Учитывая выше указанное и с целью дальнейшего развития страхового риска в Украине целесообразно создать эффективную систему страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. С 1 июля 2012 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

Право страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой будут иметь страховики, которые соответствуют требования Закона, получили лицензию на совершение соответствующего вида страхования и является членами Аграрного страхового пула.

К функциям Пула включена стандартизация работы страховиков по субсидированным продуктам, утверждение единых тарифов и правил работы. При этом систематическое нарушение термина выплаты страхового возмещения является основанием для исключение страховика из Пула. 1 февраля 2012 года в Украине создан Аграрный страховой пул, в состав которого вошли 15 страховых компаний, таких как: «Альфа-Гарант», «АСКА», «Брокбизнес», «Эталон», «Европейский страховой альянс», «Инго Украина», «Оранта», «Оранта-Сич», «Провидна», «Страховая группа ТАС», «Украинская аграрная страховая компания», «Украинско пожарно-страховая компания» и др. Указанные компании охватывают преимущественную долю рынка агрострахования на протяжении последних лет.

В 2011 году страховые компании, которые работают на рынке страхования сельскохозяйственной продукции, собрали 136 млн. грн, что почти вдвое больше, чем в 2010 году. На стремительный рост размеров страховых платежей повлияло функционирование программы форвардных закупок зерна, которую проводила компания «Хлеб Инвестбуд». Все агропредприятия должны были застраховать будущий урожай в одной из трех аккредитованых страховы компаний, а именно: «АСКА», «Брокбизнес» и «Провидна», доля которых на рынке страхования достигла 47%.

Средняя ставка страховой премии составила 3,74%, по сезону страхования озимых культур — 6,39%, за период весна-осень — 3,38%.

Активнее всего страховали сельскохозяйственную продукцию в трех областях Украины — Полтавской, Хмельницкой и Винницкой.

За весенне-летний период 2012 года можно отметить падение объемов агрострахования. Исключение составляет только залоговое страхование при получении банковских и товарных кредитов или составление фьючерсных контрактов.

Главной причиной падения рынка агрострахования является отказ государства от компенсации аграриям части уплаченных страховых премий. Негативно влияет на ситуацию недостаток оборотных средств и нестабильность государственной аграрной политики.

В дальнейшем развитие агрострахование должно влиять на внедрение страндартных страховых продуктов всеми страховыми компаниями, которые работают на рынке агрострахования. Примуществами указанных продуктов является возможность получить возмещение в случае, если погибло не все поле, а только его часть, выбор аграриями уровня страхового покрытия, периода страхования и недопустимость изменения условий договора страховыми компаниями.

Главной движущей силой дальшейшего развития агрострахования должно стато возобновление с 1 июля 2012 года страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, основные шаги по установлению которого на сегодня уже сделаны, и обеспечение ежегодного установления в законах Украины о Государственном бюджете Украины соответствующих выплат на государственную поддержку страхования сельскохозяйственной продукции.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: