Дата публикации: "16 февраля 2013"

В Рязанской области создано объединение кролиководов

14 февраля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области состоялось совещание с участием руководителей крупных и средних кролиководческих хозяйств региона. Основной темой обсуждения стали вопросы развития кролиководства.

 

Открывая совещание, министр сельского хозяйства Дмитрий Андреев отметил, что кролиководство одно из приоритетных направлений регионального АПК, так как позволяет обеспечить занятость сельского населения. «На сегодняшний день мы достигли определенных успехов в разведении кроликов на мясо, однако нам важно реализовать в кролиководстве кластерный подход, перейти на качественно новый уровень, когда весь цикл производства от изготовления клеток до продажи меха приносил бы максимальную прибыль», — подчеркнул министр.

 

В рамках совещания были подведены предварительные итоги реализации ведомственной целевой программы «Развитие кролиководства в Рязанской области на 2011-2013 годы», которая была принята в 2011 году по инициативе Губернатора Рязанской области Олега Ковалева. В рамках программы предусмотрено возмещение 50% стоимости приобретаемых клеток (в 2011 и 2012 годах), 50% стоимости кормов и субсидии на реализованное мясо кроликов.

 

Было отмечено, что реализация программы дала серьезный толчок в развитии кролиководства на территории региона. Целевые индикаторы программы в 2011 и 2012 году выполнены в полном объеме. Производство мяса кроликов в крестьянско-фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях в 2012 году составило155 тонн (рост по сравнению с 2010 годом более чем на 60%). Маточное поголовье кроликов на 1 января 2013 года в этих хозяйствах превышает 2500 голов, что значительно больше предусмотренного программой индикатора.

 

Также состоялось учредительное собрание некоммерческого партнерства кролиководов Рязанской области. Директором некоммерческого партнерства единогласно была избрана Наталья Данилова – руководитель ООО «Екатериновские дары» Путятинского района. Деятельность партнерства будет направлена на развитие кролиководства на территории Рязанской области, в частности, увеличение числа кролиководов, обучение передовым методам содержания, кормления, разведения и профилактики заболеваний кроликов, кооперацию в приобретении кормов и продвижении готовой продукции (мясо, шкуры, мех).

 

Подводя итоги встречи, Дмитрий Андреев поздравил кролиководов с созданием некоммерческой организации и выразил уверенность, что ее работа будет способствовать дальнейшему развитию отрасли. «Важно, чтобы в объединении был услышан голос каждого производителя, не зависимо от того, сколько кроликов он содержит – 5 голов или 5 тысяч. Мы готовы поддержать все ваши начинания», — подытожил министр.

 

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: