Дата публикации: "1 марта 2013"

Свет в ферме

Несмотря на то, что животноводческие фермы сейчас используют новейшее современное оборудование, надо признать, что в зимний и весенний периоды имеется недостаток света. Если естественного освещения недостаточно, то стоит подумать об увеличении дневного света за счет искусственного освещения, что в свою очередь будет способствовать положительному влиянию на производство молока и здоровье животных. Это также повышает уровень безопасности.

Во-первых, нужно обеспечить циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить стресс от перегрева. В настоящее время фермеры, занимающиеся молочным животноводством, недооценивают влияние света в рабочем процессе, а это ведет к потере производительности и качества продукции.

?сследования, проведенные в США, Канаде и ?зраиле, а также в Дании, Великобритании и ?талии, показали явное влияние света на здоровье, продуктивность и обмен веществ у животных. Например, во время исследований в США ученые увеличили время освещения до 16 часов в день, в основном осенью и зимой, что привело к увеличению производства молока в среднем на 8 процентов.

Влияние на производительность труда в связи с увеличением освещенности до 16 часов, стало заметным не сразу, а только через 2-4 недели. Увеличение производства молока, возможно, было связано с увеличением количества автогенов фактора роста, который получают из печени животных. Следует отметить, что потребление корма животными также увеличилось на 6-8 процента. Состав молока остался неизменным.

Также, наряду с положительным воздействием света на здоровье и продуктивность животных, это способствует и безопасности трудового коллектива. В промышленности, например, яркость рабочих мест в значительной степени предотвращает травмы и улучшает качество продукции. В сельском хозяйстве еще многое предстоит сделать. Освещение влияет на качество работы как в палатках, так и в доильном помещении. Освещение нужно проводить за счет естественного света. Таким образом, в процессе планирования и реконструкции старых помещений должно быть уделено особое внимание  крыше, и сделаны большие окна в стенах, по всему периметру молочной фермы.

Специалисты рекомендуют увеличить световой день для животных до 16 часов. В зимние месяцы, например, можно обеспечить непрерывную регулировку света утром с 4.30 до 8.00 и вечером с 16.30 до 20.30.

В современных молочных фермах с высокими потолками, для свободного выгула животных, рекомендуется, чтобы огни быть опущены вниз. Цель состоит в том, чтобы приблизиться к источнику света в местах, где находятся животные.

В прошлом вопросам освещения уделялось мало внимания. Результаты исследований, проведенные в разных странах по вопросам влияния света на животных, помогли доказать фермерам, что их животноводческие комплексы нуждаются в реконструкции. Свет является возбуждающим фактором для многих биохимических процессов в живом организме, влияет на рост, здоровье и продуктивность животных.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: