Дата публикации: "4 марта 2013"

Цены на зерновые на мировом рынке упали

В начале прошлой недели котировки пшеницы, кукурузы и сои в США снизились под давлением массивных спекулятивных продаж, сообщает «АгроНовости».

25 февраля цена на пшеницу за мартовский контракт на Чикагской бирже упала до самого низкого уровня за восемь месяцев и составила 257 $/т.

Значительному снижению цен на пшеницу и кукурузу на рынке США способствовал позитивный прогноз на новый урожай зерна в глобальном масштабе, а также новые рекордные урожаи сои в Южной Америке.

Эксперты Минсельхоза США прогнозируют, что рост мирового производства пшеницы и кукурузы приведет к значительному снижению цен на основные зерновые на мировом рынке.

По их данным средняя цена на  пшеницу в США 2013/14 сократится на 12 % по сравнению с 2012/13 маркетинговым годом и составит 257 $/т, а средняя цена кукурузы сократится на 35% и составит порядка 257 $/т.

Цена на сою может опуститься до 386 $/т, в сравнении с  525 $/т в 2012/13 маркетинговом году.

Зерновые рынки в Западной Европе сохраняют стабильность. Трейдеры отмечают, что это объясняется главным образом снижением стоимости евро по отношению к доллару. Несмотря на сильное спекулятивное давление зарубежной продовольственной пшеницы в Париже неделя на рынках закончилась с положительным отклонением, цена пшеницы составила 246, 50 EUR/т, на кукурузы 226, 75 EUR /т.

Цены на бирже в Будапеште следующие: пшеница — 283 $ / т), фуражная пшеница —  283 $/ т, кукуруза — 265 $/ т и ячмень — 278 $/т.

Снижение цен на сою и соевое масло в США оказало негативное влияние на котировки завода пищевого масла в Европе. В течение последних семи дней цена сырого подсолнечного масла в Роттердаме снизилась на 40 $.  Также упали цены и на аргентинский и бразильский соевый шрот для поставок в Европу и составил 538 $/ т и  506 $/ т соответственно.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: