Дата публикации: "5 марта 2013"

«КазАгро» на поддержку весенне-полевых работ направит 74,3 млрд. тенге

В помощь сельчанам на проведение предстоящей посевной кампании Нацхолдинг «КазАгро» в целом намерен направить порядка 74,3 млрд. тенге, сообщает «АгроНовости». Средства для хозяйств и агроформирований республики будут выделены по линии дочерних компаний холдинга  АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация, АО «Аграрная кредитная корпорация и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Финансирование весенне-полевых работ 2013 года осуществляется из трех источников  привлеченного бюджетного кредита в сумме 60 млрд. тенге, собственных средств Фонда финансовой поддержки в размере 600 млн. тенге, а также 13,7 млрд. тенге, выделенных Продкорпорации на закуп зерна в госресурсы.

В текущем году кредиты будут выдаваться по аналогичным кредитным продуктам прошлого года под гарантии банков второго уровня и зерновые расписки, через систему микрокредитных организаций, а также форвардный закуп под гарантию СПК. Вместе с тем, в нынешнем году Аграрная кредитная корпорация для удобства сельхозтоваропроизводителей внедряет дополнительные кредитные продукты по финансированию через систему Кредитных товариществ и с отсроченным сроком исполнения по обязательствам.

Другими словами, 60 млрд. тенге, выделенных государством, являются краткосрочным кредитом, который «КазАгро» в срок до 20 декабря нынешнего года вернет в республиканский бюджет. Крестьянам эти средства выделяются на условиях 5 процентов годовых сроком возврата до начала декабря 2013 года. В случае если хозяйства реализацию выращенного урожая решат «попридержать» до следующего года и, соответственно, отложат расчет по своим финансовым обязательствам на март 2014 года, ставка вознаграждения составит 7 процентов.

В рамках масштабной поддержки субъектов агропромышленного комплекса в сфере растениеводства Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства реализует программу «Егінжай». Целевой аудиторией кредитной программы являются хозяйства, имеющие небольшие земельные наделы. Как известно, банки второго уровня избегают кредитования мелких сельских предпринимателей из-за высоких операционных издержек, связанных с небольшими размерами кредитов и высокими рисками сельскохозяйственного производства. В этих условиях кредитование в рамках «Егінжай» для сельчан  наиболее оптимальный вариант. Кроме того, для кредитования хлопкоробов республики  Фонд финансовой поддержки привлекает займ от АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в сумме 1 млрд. тенге. Финансирование весенне-полевых работ по выращиванию хлопчатника будет осуществляться через микрофинансовые (микрокредитные) организации.

Помимо обеспечения АПК кредитными ресурсами Нацхолдингом «КазАгро» ведется работа по техническому оснащению весенне-полевых мероприятий. АО «КазАгроФинанс», лизинговой компанией в структуре холдинга, заключены контракты с производителями и поставщиками на 266 единиц различной сельскохозяйственной техники. На сегодня заключены договоры с хозяйствами на закуп более 140 единиц техники на сумму 6,6 млрд. тенге.  При этом необходимо отметить, что в целях совершенствования инструментов поддержки отечественного агропроизводства и с учетом субсидирования процентная ставка«КазАгроФинанса» по лизингу всего спектра поставляемой сельхозтехники зафиксирована на отметке 5,8 процентов.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: