Дата публикации: "29 марта 2013"

Рынок рапса в Европе на подъеме

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В первой половине марта было зафиксировано снижения цен на рапс в Европе — 463 EUR/т на бирже в Париже, по сравнению с 467 EUR/т в конце февраля, сообщает «АгроНовости».

Но за последние семь дней котировки рапса в Париже полностью компенсировали потери,  понесенные в первой половине месяца, и уже 26 марта поднялись до трехмесячного максимума и составили 479,50 EUR/т.

В Украине, цена на рапс в марте осталась практически неизменной — около 575 $/т. Перспективы нового урожая на континенте являются благоприятными.

По прогнозам экспертов выход рапса в ЕС-27 в 2013/14 году составит 20,70 млн. тонн по сравнению с 18,8 млн. тонн собранного в 2012/13 маркетинговом году.

Также стоит отметить, что в 2013 году будет увеличение производства рапса в Германии, около 600 тыс. тонн по сравнению с 2012 годом, но в то же время, урожай масличных культур во Франции сократится до 460 тонн.

Эксперты ожидают неурожай масличных в Великобритании, а вот Польша и Румыния в ожидании более высоких показателей урожайности масличных.

Наибольшее увеличение урожайности рапса прогнозируется в Украине — на 67 % по сравнению с предыдущим годом — с 1,2 млн. до 2,0 млн. тонн.

Несмотря на значительное увеличение производства рапса в ЕС и Черноморском регионе, аналитики воздерживаются от явного прогноза цен. По мнению многих авторитетных экспертов урожайность окажет влияние на цены, которые в значительной степени будут компенсированы ростом экспорта и увеличением спроса на рапсовое масло для производства биодизеля.

Торговые источники отмечают, что в 2013 году Китай будет нуждаться в заметном увеличении импорта масличных.

Правительство КНР в эти дни сняло запрет на импорт масличных культур из Австралии после трехлетнего эмбарго.

В коммерческой среде сразу прошел слух, что это верный сигнал значительного увеличения импорта и расширения географии поставок.

Участники рынка сосредоточили свое внимание на повышенном интересе со стороны китайских компаний на поставку рапса в регионы Черного моря. По их словам, если прогнозы аналитиков верны на рапс, то импорт Китая в 2013 году может возрасти до 4 млн. тонн по сравнению с 2,9 млн. тонн в 2012 году и в  значительной степени увеличится экспорт из стран Черноморского бассейна.

География новости: , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: