Дата публикации: "2 апреля 2013"

На финансирование весенне-полевых работ 2013 года КазАгро направит 78,3 млрд. тенге

kazagro

По сообщению пресс-службы Холдинга «КазАгро» в 2013 году в рамках проведения посевной кампании общество планирует осуществить кредитование сельхозтоваропроизводителей за счет всех источников на сумму 78,3 млрд. тенге.

Помимо этого 9,5 млрд. тенге предполагается направить на финансирование хозяйств через механизм лизинга, сообщает «АгроНовости».

Операторами по распределению средств выступят дочерние компании Холдинга  АО «Аграрная Кредитная Корпорация», АО «Фонд Финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», а также лизинг сельхозтехники через АО «КазАгроФинанс».

Через Аграрную кредитную корпорацию планируется из средств бюджетного кредита направить 39 млрд.тенге на прямое кредитование агробизнеса. За счет собственных средств — 4 млрд. тенге будут направлены на кредитование сельчан через систему Кредитных Товариществ.

Для поддержки мелких хозяйств через систему микрокредитования Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства будет направлено 1,6 млрд. тенге, в том числе из средств бюджетного кредита 1 млрд. тенге  на кредитование МКО и 600 млн.тенге — на  прямое микрокредитование сельхозтоваропроизводителей по программе «Егинжай» за счет собственных средств Фонда.

В текущем году Продкорпорация предполагает на закуп зерна направить более 26 млрд. тенге, в том числе 13,75 млрд. тенге на закуп зерна (из расчета 20 000 тенге за 1 тонну)в государственные ресурсы посредством весенне-летнего финансирования, при наличии гарантии БВУ,  и путем прямого закупа осенью за счет бюджетных средств и 13 млрд. тенге на форвардный закуп зерна у СХТП посредством весенне-летнего финансирования под гарантии СПК, из расчета 6 тыс. тенге на 1 га посевной площади.

АО «КазАгроФинанс» ведется работа по отбору заявок на лизинг сельскохозяйственной техники для проведения весенне-полевых работ. Планируется за счет внебюджетных источников направить на эти цели — 9,5 млрд. тенге (в 2012 году — 6,9 млрд. тенге). Напомним, что в прошлом году холдингом «КазАгро» весенне-полевые работы  были профинансированы по всем источникам на общую сумму 89,7 млрд.тенге, в том числе приняты решения о пролонгации займов на сумму 24,2 млрд. тенге.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: