Дата публикации: "2 апреля 2013"

В «КазАгро» продолжают поступать заявки на финансирование весенне-полевых работ

kazagro

На финансирование проведения весенне-полевых работ в дочерние организации Нацхолдинга «КазАгро» по состоянию на начало апреля 2013 года поступила 481 заявка общей суммой 53,3 млрд. тенге, из них к данному времени  одобрено 304 заявки на 30,1 млрд. тенге, сообщает «АгроНовости».

По словам Председателя правления Дулата Айтжанова, основные объемы финансирования привлекаются сельхозтоваропроизводителями Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областей.

Вместе с тем, Айтжанов отметил, что программа финансирования позволяет развивать различные виды культур и доступна аграриям всех регионов республики. Работа «КазАгро» в данном направлении продолжается.

Есть и нерешенные вопросы, которые тормозят работу по подготовке крестьян к весенне-полевым работам. Для участия в программе форвардного закупа зерна хозяйства должны подать заявки в Координационный совет, созданный акиматом, где утверждается перечень сельхозтоваропроизводителей для финансирования. И хотя Координационные советы уже созданы почти во всех областях, участвующих в посевной кампании, до сегодняшнего дня в Продкорпорацию, утвержденные списки, представила только Костанайская область (282 заявки на сумму 1,7 млрд. тенге).

Кроме того, по информации «КазАгро» остаются нерешенными вопросы по погашению обязательств СПК, по договорам займов для формирования стабфондов.

Напомним, что в 2013 году в рамках проведения посевной кампании Нацхолдингом «КазАгро» планируется осуществить кредитование сельхозтоваропроизводителей за счет всех источников на сумму 78,3 млрд. тенге. Помимо этого  9,5 млрд. тенге предполагается направить на финансирование хозяйств через механизм лизинга.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: