Дата публикации: "4 апреля 2013"

В горах Странджа массово гибнут пчелы

pchela

В горах Странджа на территории Болгарии зафиксирована массовая гибель пчел.  Более 1000 колоний умерли только этой зимой, сообщает «АгроНовости».

Этот регион, который славился медовыми пасеками, буквально опустел.

Потери некоторых пчеловодов составили до 100%.

Опытные пчеловоды, которые занимаются производством меда на протяжении 20 лет заверяют, что никогда такого не видели.

Причина кроется в нозематозе, а так как все пасеки в этом регионе расположены в близком расстоянии друг от друга, поэтому болезнь превратилась в эпидемию.

В некоторых регионах у пчеловодов погибло до 200 колоний.

Одной из проблем является плотность пасек. Гора Странджа является прекрасным местом для расположения ульев, потому что находится вдалеке от населенных пунктов и сельхозугодий, что позволяет пчеловодам не бояться браконьерства.

Ассоциация пчеловодов обратилась к государству с просьбой о помощи. Из 35 тыс. пчеловодов субсидии получат только около 1 тыс. фермеров. Тем более деньги, выделяемые для пчеловодов, являются незначительными.

Проблема пчеловодства является очень серьезной во всем мире и в последнее время много говорится о так называемом синдроме пустого улья. Этот синдром является по существу необъяснимым отклонением.

По данным ряда исследований этот синдром в основном является следствием бесконтрольного использования пестицидов, которые смущают пчел. На протяжении многих лет различные организации пчеловодов Болгарии борются за обеспечение пчеловодов надлежащими субсидиями, однако пчеловодство по-прежнему находится на низкой ступени развития.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: