Дата публикации: "8 апреля 2013"

В 2013-14 маркетинговом году Сербия экспортирует 2 млн. тонн кукурузы

kukuruza6

В 2011/12 маркетинговом году сербские фермеры собрали 6,44 млн. тонн кукурузы, что свою очередь отразилось на рекордном экспорте в 2,4 млн. тонн, сообщает «АгроНовости».

После череды сильных засух производство кукурузы в Сербии в 2012/13 маркетинговом году снизилось на 45 % по сравнению с предыдущими показателями урожайности и составило 3,5 млн. тонн, а экспорт зерновых культур ожидается на уровне 470 тысяч тонн.

Такой неутешительный прогноз сложился не только из-за засухи, повлекшей за собой низкую урожайность, но еще и из-за различных заболеваний зерновых.

По оценкам экспертов, такое резкое снижение экспорта кукурузы влечет за собой потери денег из бюджетной казны на сумму 670 млн. долларов, поэтому сербское правительство разработало целый пакет оказания помощи местным фермерам.

Фермерский пакет будет включать в себя прямые дотации, субсидии с льготным периодом кредитования, приемлемые цены на дизтопливо и др. значимые стороны важные для аграриев.

Аналитики ожидают, что урожайность кукурузы в Сербии в 2013 / ’14  будет на уровне 7 млн. тонн, что, по мнению экспертов, будет способствовать  резкому увеличению экспорта до 2 млн. тонн.

Хорошие перспективы для нового урожая и снижения цен на кукурузу на мировом рынке стало угнетающим фактором, повлиявшим на котировки на фуражное зерно, в Нови-Саде цена упала до 20 динаров за килограмм (235 $ / т).

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: