Дата публикации: "10 апреля 2013"

У казахстанских буренок нет «блютанга»

korova11

По сообщению пресс-службы МСХ РК в декабре 2012 года в крестьянские хозяйства Северо-Казахстанской области из США (штат Пенсельвания) было завезено 667 голов племенных животных пород ангус и герефорд, в частности ТОО «Атамекен-Агро-Тимирязево» — 258 голов, ТОО «Мичуринское» — 259, ТОО «Атамекен-Агро-Шукурколь» — 150 голов.

Во время карантина в хозяйствах были проведены диагностические исследования на болезни животных, в ходе которого были выявлены 12 положительно реагирующих животных на блютанг, сообщает «АгроНовости».

Данная информация была доведена до ветеринарной службы США. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья Животных, для подтверждения данной болезни необходимо провести лабораторные исследования с изоляцией вируса блютанга. В связи с этим ветеринарной службой Казахстана положительные пробы были направлены в Рефентную лабораторию МЭБ в ?талии (Teramo) для проведения рефекрентных исследований.

По результатам проведенных исследований вирус блютанга в исследуемых образцах не выделен, что означает отсутствие болезни.

Стоит отметить, что ветеринарная служба Казахстана своевременно приняла необходимые меры в соответствии с ветеринарными требованиями Таможенного союза и рекомендации МЭБ. ?менно такие меры позволяют своевременно принять соответствующие меры и предотвратить распространение заболевания животных при наличии такого риска.

В странах Евросоюза зарегистрирована вспышка блютанга нового серотипа. Для человека вирус неопасен — он поражает только жвачных животных (коров, овец, коз и т. д.). Но в случае проникновения нового вируса на территорию СНГ нашему сельскому хозяйству будет причинён огромный ущерб.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: