Дата публикации: "11 апреля 2013"

В Украине обсуждается отмена 10%-й экспортной пошлины на подсолнечник

podsolnuh

Производители подсолнечника в регионе обеспокоены слухами о грядущей отмене 10%-й экспортной пошлины на семена масличных культур из Украины, сообщает «АгроНовости».

Мы должны успокоить участников рынка, пока это всего лишь очередная попытка устранить барьеры экспорта говорят авторитетные украинские аналитики, этого действия обречено на провал. Тем не менее, озабоченность существует. В начале апреля, два представителя партии «Свобода» в Верховной Раде Александр Мирни и Игорь Мирошниченко предложили отменить экспортные пошлины на семена подсолнечника.

Согласно пояснительной записке к проекту в его нынешнем виде, 10% экспортной пошлины препятствуют экспорту семян масличных культур обманывают производителей подрывают инвестиционный климат и экономический потенциал Украины.

Авторы законопроекта говорят, что отмена экспортной пошлины приведет к стимуляции и соответствующему увеличению производства семян подсолнечника, обеспечит роста национальной экономики и заполнит государственный бюджета за счет налоговых отчислений. Доводы заявителей на первый взгляд убедительны, поскольку урожай масличных культур в Украине в 2013 году, как ожидается, будет очень хороший, урожай подсолнечника оценивается на уровне 9,2-9,5 млн. тонн, по сравнению с 8,5-8,7 млн. тонн в 2012 году.

Противники этого проекта твердо убеждены в том, что отмена экспортных пошлин окажет очень сильное негативное влияние на всю отрасль. Уже выразил свое несогласие производитель растительного масла в Украине, который показал, что во всех развитых странах мира государство стимулирует внутреннюю переработку сельскохозяйственного сырья и экспорт готовой продукции.

Украина — лидер по производству и экспорту подсолнечного масла, и эти лидирующие позиции на рынке в значительной степени способствует ограничению экспорта семян подсолнечника через экспортные пошлины. В последние годы в Украине было построено новое современное оборудование для переработки масличного материала, что значительно превышает объем производства.

В первой половине сезона 2012/13мг украинские заводы переработали почти 5 млн. тонн семян подсолнечника, 80 процентов масла отправляется на экспорт. Эксперты считают, что отмена экспортных пошлин сделает экспорт неконтролируемым и в конечном итоге приведет к росту цен на масло на внутреннем рынке, что является необходимым продуктом в потребительской корзине среднестатистического человека.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: