Дата публикации: "12 апреля 2013"

Лизинг сельхозтехники под 5,8 % вместо 12,8%

tehnika22

В весенне-полевых работах нынешнего года сельчане начали приобретать новую технику на более выгодных для себя условиях.

Ставка по лизингу сельхозтехники и спецтехники в АО «КазАгроФинанс», компании в структуре Нацхолдинга «КазАгро», с учетом субсидирования составила 5,8%, вместо 12,8% годовых, сообщает «АгроНовости».

На сегодняшний день в рамках подготовки к проведению весенне-полевых работ 2013 года в АО «КазАгроФинанс» уже были поданы заявки на приобретение 1 234 единиц техники на сумму более 12 млрд. тенге.

Из них лидирующие позиции по количеству заявок занимают такие области как Восточно-Казахстанская (183 заявки на сумму 1,3 млрд. тенге), Алматинская (179 заявок на сумму 706 млн. тенге), Костанайская (140 заявок на сумму 1,35 млрд. тенге), Северо-Казахстанская (120 заявок на сумму 3 млрд. тенге) и Акмолинская (110 заявок на сумму 2 млрд. тенге).

По Правилам субсидирования, государство обязуется компенсировать сельхозтоваропроизводителям 7% от общей ставки финансирования. Согласно Государственной Программы развития АПК на 2013-2020 годы (в рамках программы Агробизнес-2020), начиная с 2013 года новым направлением господдержки сельхозпроизводителей, стало финансовое оздоровление предприятий, которое будет осуществляться, в том числе, посредством субсидирования части ставки вознаграждения по договорам, заключаемым с АО «КазАгроФинанс» на лизинг сельхозтехники и спецтехники. Срок предоставления субсидирования составляет 3 года, с возможностью его пролонгации до 7 лет.

В целом, в рамках проведения весенне-полевых работ 2013 года и учитывая имеющийся спрос, «КазАгроФинанс» предполагает приобрести более 1000 единиц различной сельскохозяйственной техники и навесного почвообрабатывающего  оборудования к ней. Соответствующие договоры заключены как с казахстанскими производителями и поставщиками сельхозтехники, так и партнерами из ближнего и дальнего зарубежья.

В частности, в ходе подготовки к весенне-полевым работам 2013 года АО «КазАгроФинанс» планирует закупить более 300 тракторов «Беларус» отечественной сборки, произведенных ТОО «СемАЗ».  Это весь объем, предусмотренный договором между отечественной лизинговой компанией и машиностроительным предприятием из Семея. Всего в рамках подготовки к весенне-полевым работам планируется передать в лизинг технику, произведенную на заводе «СемАз» на сумму более 1 млрд. тенге.  Одной из основных целей деятельности АО «КазАгроФинанс» является обновление машинотракторного парка Республики Казахстан путем предоставления в лизинг аграриям сельскохозяйственной техники и оборудования. Таким образом, за весь период деятельности Обществом профинансирован закуп более 21 тысячи единиц различной сельскохозяйственной техники и перерабатывающего оборудования на общую сумму более 188 млрд. тенге.

Напомним, Нацхолдинг «КазАгро» на финансирование весенне-полевых работ 2013 года намерен направить 78,3 млрд. тенге. Помимо этого  9,5 млрд. тенге будут выделены на финансирование через механизм лизинга для приобретения хозяйствами необходимой сельхозтехники.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: