Дата публикации: "12 апреля 2013"

Мировые цены на продовольствие растут из года в год

zerno15

Хоть данные ООН и показывают, что цены на продовольственные товары оставались стабильными в течение последних 5 месяцев, с небольшими колебаниями в период между октябрем 2012 года и мартом нынешнего года, исследователи в США утверждают, что долгосрочный анализ показывает, что цены растут из года в год, сообщает «АгроНовости».

Исследователи из Института глобального мониторинга в Вашингтоне объявили, что цены неуклонно растут на протяжении последних десяти лет.

По данным Washington DC — исследовательской группы, цены выросли на 2,7 % в 2012 году, достигнув уровней, не наблюдавшихся с 1960-х и 1970-х годах, но все еще значительно ниже скачка цен в 1974 году.

За тот же период глобальный индекс цен на продовольственные товары Всемирного банка  увеличился 104,5 %, в среднем на 6,5 %. Мировые цены на пшеницу стали на 17 % выше в январе 2013 года, нежели они были годом ранее, а цены на кукурузу стали на 11 % выше.

Исследователи утверждают, что эта изменчивость может быть связана с рядом факторов, число  которых в последнее время возросло.

Это изменение климата, рост производства биотоплива, рост цен на энергоносители и удобрения и увеличение торговли в рамках фьючерсных рынков на продовольственные товары.

Производство биотоплива увеличилось более чем на 500 % в период между 2000 и 2011 годами, отчасти из-за высоких цен на нефть и принятия обязательств в отношении биотоплива в США и ЕС.

Исследователи также утверждают, что из-за роста населения и увеличения благосостояния в некоторых странах наблюдается рост спроса на продовольствие и увеличение потребления более высококалорийных продуктов с 2000 года.

Мировые цены на зерновые увеличились на 12,3 % в 2012 году. Неблагоприятные погодные условия, в том числе, сильная засуха в США и Восточной Европе вызвали рост цен на зерно на 18,2 % в период с июня по сентябрь, когда они приблизились к рекордной, которая наблюдалась только в 2008 году.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: