Дата публикации: "14 апреля 2013"

Поедание чипсов

chips1

Практически все люди когда-либо в своей жизни сталкивались с удивительным и доселе необъяснимым явлением, когда после поедания пары чипсов, у человека возникает желание открыть еще один пакет и опустошить его.

Учёные приоткрыли завесу тайны над тем, почему определенная пища является настолько притягательной, что постоянно вызывает аппетит, и насыщение после её приёма не наступает.

Если раньше это называлось просто чревоугодием, то теперь исследователи называют это новым научным термином  «гедонистическая гиперфагия», сообщает «АгроНовости».

Немецкие ученые утверждают, что такая хроническая тяга к поеданию определенных продуктов ведет к ожирению и избыточной массе тела.

Подопытными выступили крысы, ученые во время опытов сканировали мозг грызунов во время употребления чипсов и пришли к выводу, что этот продукт стал для них очень притягательным, крысы стали проявлять к ним больше интереса.

По мнению учёных, чипсы должны содержать что-то ещё, чтобы быть наиболее притягательными. Магнитно-резонансная томография показала, что чувство награды и центры, отвечающие за удовольствие в мозгу крыс, были наиболее активны при употреблении чипсов.

После поедания чипсов, крысы становились более подвижными и игривыми, а их мозг, соответственно, активизировался и грызуны опадали под состояние полной эйфории, которая у людей зачастую сопровождается гиперактивностью.

Когда же вторая группа подопытных крыс поглощала обычную еду, подобных изменений в поведении не наблюдалось.

Как мы писали ранее, каждый третий ребенок ест чипсы каждый день, почти две трети из них даже едят их на завтрак.

Чуть более половины (58%) детей в возрасте от 8 до 15 лет едят здоровые закуски, такие как фрукты, овощи, и хлеб. 89 процентов детей потребляют продукты с излишком соли, жира и сахара, такие, как печенье и крекеры.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: